一流大学建设方案海洋科学研究创新平台第一次研讨会举行

发布者:“985工程”办公室发布时间:2014-07-08浏览次数:218

201478下午,中国海洋大学一流大学建设方案海洋科学研究创新平台第一次研讨会在图书馆第一会议室举行。校长于志刚、副校长闫菊出席会议,物理海洋教育部重点实验室、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋环境学院、海洋地球科学学院、环境科学与工程学院、信息科学与工程学院等单位的专家参加了研讨。吴立新院士主持了研讨会。

985工程办公室主任周珊珊介绍了研讨会召开的背景。与会专家结合自身研究领域,围绕海洋科学研究创新平台需要重点突破的方向、近五年的建设目标和所需建设条件等议题进行了研讨,并就学校一流大学建设思路和路径等提出了具体建议。

在听取了专家们的发言后,吴立新院士认为,一流大学建设中海洋科学研究创新平台的建设要“重基础、重前沿、重应用”。在基础、前沿方面,应以团队建设为抓手,通过团队建设带动人才培养、科学研究和学科发展;在技术、应用方面,要整合优势力量和技术,力争得到国家层面大项目的支持。

最后,于志刚校长从加强海洋系统核心课程设置、聚焦战略方向设计重大任务、推动学科交叉和团队建设、充分利用国家实验室的平台、加强深海和极地领域研究等方面提出了指导意见。闫菊副校长希望与会专家在此次研讨的基础上,利用暑假期间能够进一步加强沟通交流,推进海洋科学内部以及海洋科学和技术的交叉融合,初步整合形成海洋科学研究创新平台建设方案的整体格局和框架。

人事处、科技处、 “985工程办公室、研究生院等部门的负责人参加了会议。