海洋科学研究创新平台观测类计划第二次研讨会举行

发布者:“985工程”办公室发布时间:2014-11-27浏览次数:201

为进一步优化、整合海洋科学研究创新平台观测类计划,推动海洋科学与技术之间的交叉、融合,1020日下午,吴立新院士主持召开了海洋科学研究创新平台观测类计划第二次研讨会,副校长闫菊出席了研讨会。

田纪伟教授、林霄沛教授、李三忠教授、王厚杰教授分别就各自团队提出的“深海科学综合观测潜标系统”、“黑潮延伸体观测系统”、海底地震仪(OBS)观测网、“与MBARI合作实时观测研究计划等进行了汇报与说明,与会专家就上述计划的方案进行了研讨。

经过研讨,与会专家达成共识:现有的多个观测类计划、方案要进一步论证、优化,共同聚焦热点地区的前沿科学问题,整合形成总体方案;要加强海洋科学与技术的融合,加速推进学校自主研制的水下滑翔机(Glider)和自主式水下机器人(AUV)的设计和试验工作。

学校相关专家以及科技处、“985工程”办公室相关负责人参加了研讨会。