宋微波教授当选国际原生生物学会常务执委

发布者:“985工程”办公室发布时间:2011-08-08浏览次数:142

据国际原生生物学会(International Society of Protistologists, ISOP) 2011年度机构改选结果通知,我校海洋生物多样性与进化研究所宋微波教授入选该学会常务执委会(Executive Committee Members at Large)五位成员之一。

今年5月,经国际原生生物学会下属的“提名委员会”推荐,作为4位候选人之一,宋教授参与2011年度更新补选新执委的候选并最终当选,这也是近20年来再次有亚洲学者入选该机构。

此外,2010年宋教授也曾被提名委员会推荐候选国际原生生物学会副主席一职,并最终与法国学者一道,成为进入决选的两位学者,虽惜未当选,仍具有突出的意义:该委员会主席固定由(学会发起和所挂靠的)北美分会成员担任,因此,副主席为唯一“面向公众”的推选职位。为取得地域上的平衡,该位置仅1984-1985年度曾由一位日本籍亚洲学者担任外,长期以来,历来由欧洲学者担任。宋教授被推荐候选该职并进入决选,显示了领域同行对其学术成就和影响力的认可。本次入选常务执委,在某种意义上,也应该来自该推选结果的影响和补偿。

宋教授目前还担任国际原生生物及系统学领域的四家核心刊物的编委:《J. Eukaryot. Microbiol.,Europ. J.Protistol.,Syst. Biodivers.》及《Protozool. Monograph.》。由他领衔的我校海洋生物多样性与进化研究所原生动物学研究室被国际同行誉为“...海洋纤毛虫系统学领域的acknowledged center”(自奥地利学者Berger2011年纤毛虫专著中“扉页赠献”,每年均吸引多批次的国际、国内同行前来合作、交流与培训。该室2007年博士毕业生林晓凤曾获得国际原生生物学会授予青年学者的最高奖“纤毛虫系统学Corliss奖”。

背景资料:

国际原生生物学会为一涉及原生动植物(纤毛虫、鞭毛虫、放射虫、有孔虫、阿米巴、寄生孢子虫以及各类单胞藻等)的细胞学、发育与进化、分类学、分子生物学、遗传学、生态学、寄生虫学等跨领域的国际学术组织,其下包括以欧美为主的不同国家的分会。我国动物学会下的(中国)原生动物学分会并非该组织的构成成员。因此,中国学者均以个人身份独立申请加入该学会。

常务执行委员会为国际原生生物学会的最高权力机构,由5位成员组成,每位成员任期5年,每年更换、增选一人。