海洋科教创新园区(黄岛校区)工科及应用学科建设校内研讨会召开

发布者:发展规划处发布时间:2017-12-18浏览次数:267

为进一步推进海洋科教创新园区(黄岛校区)(以下简称黄岛校区)规划建设,1215日上午,黄岛校区工科及应用学科建设校内研讨会在崂山校区海洋科技中心大楼303会议室举行。黄岛校区事业规划学科规划组牵头校领导、工程技术学科指导组组长吴立新院士、副组长李华军院士及有关专家对相关学科单元建设方案开展进一步研讨。校长助理、黄岛校区建设指挥部总指挥于利出席研讨会。

会上,各学科单元依次汇报了根据专家论证意见修改完善后的学科单元建设方案。与会专家充分考虑国内、国际发展现状和趋势,国家重大战略需求、山东省新旧动能转换、青岛市“三中心一基地”建设、青西新区产业发展需求等,围绕相关问题进行深入研讨,对各学科单元的建设方案提出了一系列重要意见和建议。

会议指出,各学科单元要抓住中国海大进入世界一流大学建设高校和黄岛校区建设的重大机遇,高起点、高站位,跳出自身现状进行规划,实现跨越式发展。坚持内涵发展、特色立足、以质取胜,不搞简单的体量和规模的扩张。要将高层次人才团队建设作为学科建设的核心工作,高度重视青年人才的培育。要注重与产业的结合,集中力量建设共用、共享的科研平台。要突出核心功能区的建筑面积需求,进一步细化和明确各专业实验室对于层高、承重、防震、用电、上下水、排风等的具体要求。

吴立新在总结中强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,将黄岛校区规划建设作为中国海大人的伟大事业和伟大梦想的重要组成部分,做到“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新”,以“咬定青山不放松”的精神,扎实推进学校工科和应用学科的发展,更好地支撑和服务海洋强国建设、山东省新旧动能转换和青岛经济社会发展。

人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、研究生院、国有资产与实验室管理处、基建与后勤管理处、黄岛校区建设指挥部有关负责人,信息科学与工程学院、食品科学与工程学院、工程学院、材料科学与工程学院党政主要负责人及专家教授代表参加研讨。

通讯员:王明峰  高璐