专题学习会:对”双一流“建设的思考

发布者:发展规划处发布时间:2017-12-20浏览次数:199

1214日下午,发展规划处处长罗轶受邀在行远楼第五会议室为机关党委理论学习中心组作《凝心聚力,开拓创新,建设特色显著的世界一流大学——对“双一流”建设的思考》专题报告。学习会由校党委常委、组织部部长、机关党委书记丁林主持。

罗轶首先介绍了“双一流”的整体情况,概括了国家对建设“双一流”的统筹规划与推进情况、一流大学建设高校的遴选条件等,从不同视角对入选“双一流”高校情况进行了对比说明。随后,探寻了中国海洋大学能进入一流大学建设高校(A类)行列的原因,并通过对学校“双一流”指标的具体分析,提出了学校未来面临的挑战,尤其在学科建设和高层次人才的培育和引进等方面需要全校师生凝心聚力,开拓创新,共同应对挑战。最后,罗轶讲解了中国海洋大学一流大学建设方案,介绍了“三步走”的学校建设目标、学科建设规划、建设内容与改革举措等内容,展望了2020年的预期成效,特别提出一些建设与改革任务中的难点问题引发大家的思考。罗轶指出,努力达成2020年建设目标即学校基本建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学,将为中国海洋大学建成特色显著的世界一流大学奠定坚实的基础。

报告结束后,机关党委中心组成员纷纷结合各自工作实际,积极发言,并对报告中提出的建设与改革任务难点问题进行了热烈的探讨与交流。大家非常认同教育的核心理念是人才培养,分析了如何体现教学的中心地位,如何培育和引进人才,探讨了学校在海洋强国战略中能够发挥的作用等。大家一致认为,在各单位正谋划明年工作之际,此次专题学习对于今后更好地把握形势、理清思路,有良好的促进作用,并表示学校入选一流大学建设高校(A类)名单,机遇与挑战并存,在未来的工作过程中要时刻保持紧迫感,立足本职、勇于担当,积极谋事、干事、成事。

丁林在总结时指出,学校入选一流大学建设高校(A类)名单,非常令人振奋,说明海大有优势、有特色、有实力,但同时对于各部门来说既是压力、也是挑战,各部门应按照一流大学建设方案,在今后的工作中真抓实干,埋头苦干,通过不懈努力实现“海大梦”。

发展规划处全体成员在此次专题学习过程中认真准备,详细记录,积极思考,将大家在会议中讨论的要点以及提出的意见、建议认真梳理,为今后的工作提供更广阔的思路和参考。发展规划处也将继续通过多种学习形式,进一步丰富学习内容,深化学习效果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

机关党委理论学习中心组成员和发展规划处全体工作人员参加了专题学习会。