发展规划处党支部开展“本科教学工作审核评估”主题党日活动

发布者:高璐发布时间:2018-05-15浏览次数:128

5月10日,发展规划处党支部开展“本科教学工作审核评估”主题党日活动,研究本科教学工作审核评估专家组意见,为做好本科教育教学的大讨论及开展审核评估整改工作做好准备。

此次主题党日活动以个人自学和集中研讨相结合的方式进行。个人自学阶段,在前期组织学习《中国海洋大学本科教学工作审核评估自评报告》《普通高等学校本科教学工作审核评估教学状态数据分析报告—中国海洋大学》《中国海洋大学本科教学工作审核评估知识手册》等的基础上,进一步围绕学校针对审核评估自评报告提出的改进措施进行学习,同时结合与专家座谈、参加专家组意见反馈会等的情况,认真思考一流大学建设如何服务于人才培养、如何规划好学科布局和人才培养的战略研究等问题。

在集中研讨阶段,于静静书记首先介绍了专家组对发展规划处的访谈情况校领导对发展规划处的督查情况及提出的具体要求随后,大家对本科教学工作审核评估专家组意见反馈会中专家提出的意见进行了重点学习,并就学校一流大学建设方案中关于人才培养的具体措施如何落地开展研讨于静静谈到,一流大学建设方案编写过程中,相关建设任务和改革任务都充分考虑了对人才培养的支撑作用,各学科群的建设方案也都提出了提升人才培养质量的具体措施,充分贯彻了“以人才培养为核心”的理念。罗轶处长结合对电子科技大学的调研,对学校在一流大学建设、黄岛校区规划建设、国内合作等方面如何更好地服务人才培养提出意见建议。最后,大家表示要立足本职工作考虑学科专业一体化规划建设的基础上,统筹一流学科建设和一流人才培养,进一步研究对人才培养的支撑措施如何落细、落实。

接下来,发展规划处将进一步加强战略研究,为学校在学科布局和人才培养方面的决策提供参考和依据,同时,继续积极响应和参与学校本科审核评估的整改工作,为学校特色显著的世界一流大学建设贡献力量。