科研大数据分析助力学校“双一流”建设

发布者:高璐发布时间:2018-05-24浏览次数:192

523日上午,发展规划处组织召开“双一流”建设交流会,与会人员共同探讨科研大数据如何助力学校一流大学和一流学科建设。发展规划处处长罗轶主持会议。

交流会上,爱思唯尔公司科研管理部的靳辉以“科研大数据分析助力中国海洋大学‘双一流’建设”为主题做了报告。靳辉首先详细介绍了爱思唯尔公司科研管理和情报的相关技术和方案,并以QS世界大学排行榜为例,列举了中国海洋大学的数据和排名情况,对比了国内有关高校的科研成果。随后进一步介绍了学科的分类标准,探讨如何通过数据分析确定学科前沿、热点研究方向和交叉学科方向,如何运用大数据精准寻找学科中有潜力的人才助力学校精准引才等问题,为学校双一流建设提供参考。

参会人员从数据统计口径、期刊遴选标准、声誉调查范围、学科未来研究方向、精准引进人才、工科评价体系等多个角度就重点关注的问题进行了交流。

此次交流会同时也是发展规划处党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排之一,党支部将持续关注相关专题并开展集体学习研讨,为学校“双一流”建设的扎实推进贡献力量。

人事处、科学技术处、发展规划处、研究生院、图书馆有关人员参加会议。