中国海洋大学召开一流大学建设推进会

发布者:高璐发布时间:2019-07-10浏览次数:157

为认真做好“双一流”建设中期自评工作,深入推进学校一流大学建设,201977日,中国海洋大学召开一流大学建设推进会。学校党政领导田辉、于志刚、张静、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏、吴立新,党委常委丁林、吴强明,校长助理于利,原校长管华诗院士,原校长吴德星教授,冯士院士,麦康森院士,宋微波院士出席会议。校长于志刚主持会议。

学校党委书记田辉指出,全校教职员工要进一步强化使命意识,以强烈的责任感、紧迫感,加快推进学校一流大学建设;进一步强化主动服务国家战略和区域经济社会发展的意识,以服务谋合作,以贡献促发展,积极融入到海洋强国、海洋强省、海洋强市建设的热潮中;进一步强化创新能力开放合作的意识,以更加开放的姿态推动人才培养、科学研究等各领域对外合作。学校一流大学建设已经取得的成绩令人鼓舞,未来蓝图催人奋进,全校教职员工要不忘初心,牢记使命,奋力夺取一流大学建设的新胜利,向新中国成立70周年献礼!

校长于志刚传达了教育部“双一流”建设有关精神和要求,就“双一流”建设中期自评工作进行了详细部署。发展规划处汇报了学校一流大学建设整体进展情况及中期自评工作安排。6个一流大学建设专题及5个重点建设的学科群按照“双一流”建设中期自评工作要求,从建设效果与建设方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、标志性建设成效等方面,汇报了建设进展情况、存在的问题及下一步工作思路。

参会人员紧紧围绕中国特色世界一流、立德树人根本任务、服务国家战略和区域经济社会发展需求等,就推进一流大学建设展开研讨,从拔尖创新人才培养、高层次人才引育、分类评价、内涵发展、学科群及学位点建设、科技创新、社会服务、大学文化、国际交流合作等方面提出了意见建议。

按照学校“双一流”建设中期自评工作方案,在一流大学各专题、学科群开展建设情况自评后,学校还将组织专家对一流大学建设整体成效进行评议,切实做到以评促建、加快发展。

学校学术委员会常务委员会委员,二级教授、“筑峰”“繁荣”第二层次以上特聘教授,各重点建设学科群负责人、秘书,“双一流”建设中期自评各专题、“引导专项”各工作组牵头部门负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任)、各省部级重点实验室主任参加会议。

会议还通报了一流大学建设引导专项及省市共建经费安排方案。

通讯员:黄鲁粤 图:冯文波 吴涛