教育部副部长翁铁慧一行来中国海洋大学调研

发布者:高璐发布时间:2019-10-08浏览次数:187

926日,教育部副部长翁铁慧率队来中国海洋大学调研,听取学校工作汇报,指导学校思想政治理论课建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“双一流”建设工作。

翁铁慧充分肯定了学校清晰的办学定位和所取得的成绩,并对学校下一步发展提出三点希望。一是要进一步深化人才培养工作举措。学校要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,把马克思主义学院建设好,把思想政治理论课教师队伍建设好,将“课程思政”融入到课程教学中,切实做好“三全育人”。二是要进一步优化学科建设和科研工作。学校要对学科发展做好远景规划,进一步明晰建设方向,突出重点,精准发力。要服务国家战略,如学校正在推进的“透明海洋”计划和“蓝色药库”建设等;要瞄准科学前沿,多出原创性的重大成果,提升核心竞争力;要争创世界一流,中国海洋大学是全国海洋科教领域的“领头羊”,要与全球顶尖高校去竞争,努力建设世界一流高校和世界一流学科。三是要扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要认真学习理论,深入调查研究,切实查摆问题,抓好整改落实。要破除形式主义和官僚主义,真正把学习教育成果转化为工作实效。

座谈会上,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用对学校的学科建设和科研育人工作提出建议和意见。山东省委教育工委常务副书记、教育厅厅长邓云峰汇报了全省高校思想政治工作和“双一流”建设等情况。青岛市委教育工委常务副书记、教育局局长、党组书记刘鹏照汇报了青岛市教育情况。校党委书记田辉汇报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、思想政治理论课建设情况,校长于志刚汇报了学校“双一流”建设进展。

调研座谈会前,翁铁慧一行考察了中国海洋大学海洋高等研究院、新型深远海综合科学考察实习船(“东方红3”船),听取了相关负责人的介绍,并与他们进行了交流,了解了学校学科建设、原始创新、服务国家战略和区域经济社会发展的成果与经验。

教育部社会科学司副司长徐艳国,中国海洋大学党委常务副书记张静,副校长李巍然、闫菊、李华军、吴立新,党委常委、校长助理吴强明,中国工程院院士包振民及学校相关部门负责人参加调研。

翁铁慧副部长一行考察中国海洋大学海洋高等研究院

翁铁慧副部长(前排右二)一行考察中国海洋大学“东方红3”船