发展规划处和船舶中心领导班子赴水产学院就渔业资源调查船调研情况进行沟通交流

发布者:高璐发布时间:2019-11-06浏览次数:157

114日下午,发展规划处和船舶中心领导班子赴水产学院就渔业资源调查船(以下简称“调查船”)建设意向情况进行沟通交流。水产学院党政领导、海洋渔业系专家参加会议。

会上,发展规划处罗轶处长、于静静副处长介绍了前期调研情况,提出了人才培养、科学研究、实验室建设等方面的需求需要进一步深化、细化;船舶中心王毅主任、于胜副主任介绍了船舶建设成本和日常运维经费测算,并就海洋渔业系提出的船体、船载设备等参数提出了意见建议。与会专家介绍了“一流学科”人才培养需求、(海上)实习实训现状、野外观测台站运行情况、国内现有调查船基本信息、调查船实验室需求。与会人员对调查船建设的必要性进行了交流研讨。

会议商定,继续深化现场调研、组建前期工作组、开展多渠道资源筹措。一是由渔业系、船舶中心和发展规划处三方联合赴国内拥有调查船的科教单位进行实地调研;二是海洋渔业系组成专家小组,明确调查船承载的主要任务,做好相关具体数据测算,经学校专题研究后,尽快推进可研报告的编制;三是各方要通过争取捐赠、申请部委专项支持等多途径筹集资金,尽快推动调查船建设,并为建成后的运营做好保障。

本次交流会是发展规划处中层领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流的安排之一,发展规划处将继续组织其他专题调研的成果交流,推动相关工作的组织实施。

(通讯员:于静静)