中国海洋大学生物学、医学学科发展座谈会举行

发布者:高璐发布时间:2020-11-26浏览次数:250

1123日下午,校长于志刚在鱼山校区主持召开生物学、医学学科发展座谈会。两院院士管华诗、麦康森、宋微波、包振民,副校长闫菊出席座谈会。

于志刚简要介绍了学校“十四五”规划的总体设想和学科建设的整体情况。海洋生命学院、医药学院、青岛海洋生物医药研究院主要负责人、教授代表聚焦生物学、医学学科发展深入交流讨论,针对在“十四五”期间如何提升生物学学科水平、谋划发展医学学科、加强研究生教育等积极建言献策,提出了许多创新性、建设性意见建议,形成了加快发展生物学、高起点布局建设医学学科的共识和基本思路。

于志刚总结指出,学校圆满完成了一流大学建设首轮建设期的建设任务,正阔步迈向全面建设特色显著的世界一流大学新征程。“十四五”时期,学校要坚持和不断发展学校独具特色的学科发展思路,按照“持续强化特色,重点突破综合”的构想,全面推进包括大生命学科在内的重点学科群建设。要在持续强化水生生物学优势特色基础上,拓展新领域,进一步加强生物学学科建设,更加有力地支撑水产、海洋科学等学科建设,并为发展医学学科奠定更为坚实基础。要勇于创新发展模式,“高起点、国际化、面向未来”谋划发展一流医科,为青岛、山东的高等医学教育和一流医疗服务能力建设增添新动力,更好地支撑学校世界一流大学建设。特别是要根据学校已有基础和目标定位,将生物学和医学学科的发展进行系统地一体化规划,提取“最大公约数”,以此为主线选择切入点和重点建设领域,着力促进学科交叉,着眼培养一流人才和形成一流服务能力,形成生物学和医学学科相互支撑、耦合互动发展的格局。

此次座谈会是学校“十四五”事业发展规划和研究生教育大讨论系列讨论会之一。党委办公室、校长办公室、人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、研究生院、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处相关负责人参加座谈会。

通讯员:吕朋