机关发展规划处党支部赴临沂市临沭县开展党史学习教育

发布者:高璐发布时间:2021-08-03浏览次数:152

近日,机关发展规划处党支部组织全体党员干部赴临沂市临沭县开展党史学习教育,先后参观了朱村抗日战斗纪念馆和刘少奇在山东纪念馆,追寻先烈足迹,重温红色历史,激发奋进力量。

支部党员首先来到了位于曹庄镇的朱村抗日战斗纪念馆。朱村是名副其实的“红”村,有着悠久的革命传统,在抗日战争和解放战争时期是名扬鲁南的抗战支前模范村,为纪念保卫朱村的革命英烈,朱村村民自发筹建了朱村抗日战斗纪念馆。20131125日,习近平总书记也曾来此视察并作出重要指示:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”支部党员在讲解员的带领下,先后参观了临沭人民支前纪念馆、八路军老四团钢八连朱村纪念馆、朱村档案馆等展馆,并瞻仰了朱村抗日战斗纪念碑。通过聆听革命战斗事迹、瞻仰历史文物档案,深切感受到了“枪声就是命令”的“钢八连”精神和“最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”的“爱党拥军、无私奉献”情怀,加深了对共产党员初心使命的理解。

随后,支部党员参观了位于苍马山麓的刘少奇在山东纪念馆。19424月,刘少奇同志受中共中央和毛泽东同志委托到山东检查指导工作,他紧密结合山东根据地实际,深入调查研究,牢牢抓住党的思想、作风、组织建设等关键环节,领导广大军民开创了山东抗日斗争新局面。支部党员对革命前辈们坚定不渝的共产主义信仰,以及党的“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”三大优良作风有了更加深入的了解和感悟。

参观结束后,支部党员纷纷表示,要坚定信念,增强党性,传承革命先辈的光荣传统,发扬沂蒙精神,牢记共产党员的初心使命,在工作中勇挑重担,奋勇直前,积极践行“我为师生办实事”,努力为学校一流大学建设贡献更大力量。

(通讯员:张天琦)