传承红色基因,凝聚奋进力量——机关发展规划处党支部开展校史专题党课

发布者:高璐发布时间:2022-01-12浏览次数:191

为贯彻落实党中央、教育部党史学习教育总结会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,111日下午,机关发展规划处党支部组织党史学习教育专题学习,支部书记于静静为全体党员讲授题为“海大园里的‘红色人物’故事汇”专题党课,讲述校史故事,传承红色基因,凝聚奋进力量。

于静静首先为大家讲解了学校历史沿革,介绍了学校98年悠久历史中涌现出的大批革命先烈。随后,她按照进入海大校园的时间顺序,讲述了罗荣桓、闻一多、俞启威、王淦昌、周浩然、李欣、赫崇本、王彬华等老一辈海大人鲜活生动而催人奋进的革命故事。共和国开国十大元帅之一罗荣桓在私立青岛大学读书期间,刻苦学习,广泛涉猎,并积极举办“三民实业社”、组织参加“五卅”反帝爱国运动,为日后革命生涯奠定了厚实的文化基础和坚定的思想基础。伟大的爱国主义者、诗人闻一多在担任国立青岛大学文学院院长期间,扶掖后进,破格录用了语文得第一、数学得零分的臧克家,并潜心从事中国古典文学研究,先后完成《说杜丛钞》《全唐诗人小传》等论著。解放军原政治学院一系政委李欣在国立山东大学求学期间,积极组织抗日救亡运动,发起青岛救亡同学会等进步组织,并在党组织屡遭破坏的青岛重新建立党组织,开展崂山抗日游击斗争。我国物理海洋学教育的奠基人赫崇本先生放弃学业毅然回国,在国立山东大学筹办物理海洋、海洋气象专业,严谨治学,甘为人梯,锐意改革,为新中国的海洋事业鞠躬尽瘁……经过近两个小时的学习,支部党员深刻认识到我校在创建之初就蕴含了鲜明的红色基因,学校的成立、成长和发展、壮大,始终与国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,并对学校海洋科学、大气科学、物理学等学科的发展历程有了更加深入的了解。

学史增信,学史明理,学史崇德,学史力行。经过此次集体学习,党员们纷纷表示,在今后的学习工作中,要立足工作岗位,持续深入挖掘校史红色故事,传承老一辈海大人的红色基因、治学精神和办学理念,更好地服务于学校特色显著的世界一流大学建设,助力学校再谱蓝色华章。

(通讯员:张天琦)