机关发展规划处党支部开展主题党日活动

发布者:高璐发布时间:2022-09-30浏览次数:65

习近平总书记曾说:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”在新中国成立73周年之际,机关发展规划处党支部开展“铭记历史,传承创新,开创未来”主题党日活动。活动由党支部书记于静静主持。

以史为鉴,察往知来。全体党员共同学习了习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要讲话、为《复兴文库》所作序言,以及《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章,深刻认识到要坚定历史自信,增强历史主动,踔厉奋发,勇毅前行。随后,全体党员共同观看了6集《国家相册》微型纪录片,通过一张张斑驳的老照片,走近上世纪五六十年代艰苦奋斗、团结奋进的密云水库建设者们,走近新时期爱好和平、英勇无畏的中国维和部队官兵们,感受瞿秋白、焦裕禄、张富清、李保国等先烈英模坚定信念、无私奉献的崇高品质,深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵。

开拓创新,继往开来。于静静领学了西安交通大学争做西迁精神新传人、吉林大学弘扬传承黄大年精神、北京航空航天大学打造空天报国精神标识、哈尔滨工业大学传承“八百壮士”精神等兄弟高校传承创新优秀文化、塑造弘扬一流大学精神内涵的优秀案例,指出要继承弘扬近百年悠久校史涌现的罗荣桓、闻一多、文圣常、王成海、叶立勋等一大批老一辈海大人的红色基因、治学精神和办学理念,立足本职岗位,以饱满的热情和昂扬的斗志推动学校新一轮“双一流”建设事业高质量发展。

活动最后,全体党员交纳党费,于静静代表支部为每一位党员发放党费收据。机关发展规划处党支部固定每月最后一个星期四开展主题党日活动,不断提高党支部建设规范性,增强组织生活仪式感,提升党员主动履行党员义务的思想自觉和行动自觉,加强党支部的凝聚力和战斗力。

(通讯员:张天琦)