以高质量调查研究推动高质量“双一流”建设——机关发展规划处党支部开展集体学习

发布者:高璐发布时间:2023-04-10浏览次数:10

调查研究是我们党的传家宝。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。44日上午,机关发展规划处党支部以“以高质量调查研究推动高质量‘双一流’建设”为主题,开展集体学习。活动由党支部书记于静静主持。

首先,全体党员集体学习了中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,学习了央视新闻《跟着习近平总书记学调查研究》报道,系统学习了习近平总书记关于调查研究工作的重要讲话精神,深刻领悟了调查研究的重要意义,进一步明确了调查研究的方向内容、方法步骤和工作要求,切实增强了做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

随后,全体党员集体收看了党史微课《用好调查研究传家宝》和《大兴调查研究之风》视频,进一步了解了寻乌调查、“七千人大会”等党的历史上调查研究工作的经典案例。于静静领学了《学习时报》刊登的《毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云六位领袖如何作调查研究》文章。她指出,要继承、弘扬老一辈革命家的调查研究科学方法和基本功,不断提高工作本领和决策水平。

最后,全体党员轮流诵读了毛泽东同志的《反对本本主义》、习近平同志在浙江工作期间的《调研工作务求深、实、细、准、效》等经典著作,加深了对“没有调查,没有发言权”“调查就是解决问题”“各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”等经典论断的理解掌握。

发展规划处部门职责之一是根据学校改革发展需要和中心工作,开展战略研究和相关重大专题调研。下一步,发展规划处党支部将紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦推动学校第十一次党代会战略部署落实和学校事业高质量发展,深入开展高质量调查研究,持续促进党建与业务“双融双促”,助力学校新一轮“双一流”高质量发展。

(通讯员:张天琦)