机关发展规划处党支部组织观看《望道》

发布者:高璐发布时间:2023-04-19浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,418日下午,机关发展规划处党支部组织观看红色电影《望道》,品味真理之甘,接续奋斗之火。

电影《望道》以《共产党宣言》首个中译本译者、中国共产党的发起者之一陈望道先生的人生经历为主线,依次讲述了浙师风潮、翻译《共产党宣言》、与陈独秀戴季陶等人在《新青年》共事、抗战随复旦大学撤到大后方重庆、创办新闻馆等事迹,重现了“真理的味道非常甜”这个经典红色故事,展现了陈望道历经社会动荡变革始终如其名“望道”一般“追望救国救民之真理大道”的辉煌人生,并进一步刻画了20世纪2040年代一批追寻真理、坚守大道的青年革命知识分子的群像。

观影活动前,支部党员自学了陈望道翻译出版《共产党宣言》、作为民主人士“在党外为党效劳”30年、运用马克思主义的立场观点和方法从事学术研究等事迹。沉浸在那段觉醒年代中,支部党员被革命前辈们的爱国为民、追求真理、严谨治学、不畏生死的精神深深感动。大家纷纷表示,要传承弘扬老一辈革命者的优秀品质,坚守初心如磐,坚定理想信念,深入贯彻落实学校第十一次党代会战略部署,以饱满的政治热情、高昂的精神状态投身特色显著的世界一流大学建设。

(通讯员:张天琦)