中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船启航

作者:冯文波来源:本站原创人员机构发布时间:2019-05-30 字号:

本站讯 5月30日上午,中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船建设工程整体考察暨船舶启航(交船)活动在上海江南造船(集团)有限责任公司(以下简称“江南造船”)举行。

教育部发展规划司副司长郭春鸣,江南造船董事长、党委书记林鸥,中国海洋大学党委书记田辉,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所所长邢文华等整体考察了“东方红3”船。江南造船副总经理张俭全程主持活动。中国海洋大学闫菊副校长为“东方红3”船启航鸣笛。

林鸥在致辞中指出,“东方红3”船作为我国自主创新研发的新一代科学考察实习船,同时也是国内首艘、世界第4艘获得船舶水下辐射噪声最高等级-静音科考级证书的科考船。该船将以对海洋环境的精准测量而成为“透明海洋”建设的坚实保障。他表示,“东方红3”船有力地提升了我国海上科技研发与创新平台建设的整体实力。江南造船将以此为契机,不断提升科技实力,与海大人一起开展更为深入的交流与合作,以高质量合作促进高质量发展,共同创造更辉煌的发展华章。

田辉向关心和支持“东方红3”船建设的各级领导、同仁和朋友表示感谢,向参建各方致以敬意。他指出,“东方红3”船卓有成效地实施了一项集多学科交叉、多技术集成、多工程应用于一体的综合性重大建设工程,船舶各项技术性能世界先进,部分处于世界领先,奠定了国际主流科考船的地位,必将成为新时代海洋人兴海报国的科考利器。他表示,面对加快海洋强国建设的时代机遇,中国海大人将继续坚守“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,传承不畏艰险、探索不已、勇于超越、敢为人先的“东方红”精神,为实现中华民族向海图强的宏愿作出应有贡献!

郭春鸣表示,“东方红3”船是我国立足国家海洋强国战略,着力打造的“中国特色、世界一流”科考船,是新时代培养高端海洋创新人才、引领推动海洋科技发展、不断增强我国深海大洋话语权、维护我国海洋权益的新时代重要战略平台。希望中国海洋大学以“东方红3”船启航(交船)为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会精神,再接再厉,为促进我国海洋事业发展,贡献更大力量,在“双一流”建设的宏伟事业中,再创新功。

CCS船级社上海分社副总经理章荣强,DNV-GL船级社全球副总裁、中国技术中心总经理陆福凯还分别给“东方红3”船颁发了船舶入级CCS证书、船级社盾牌、静音科考级Silent-R证书,中国海洋大学“东方红3”船建设工程部总工程师赵军,副总工程师于胜、蒋六甲分别代表学校接收了证书和盾牌。

国家自然科学基金委、中国地质调查局、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等单位负责人受邀考察了“东方红3”船,江南造船相关工作人员、中国海洋大学“东方红3”船建设工程部全体人员,以及学校相关部处负责人,在江南造船厂工作的部分校友参加活动。

据悉,此次启航后,“东方红3”船将前往南海海域,重点对科考仪器设备、装备及实验室等进行现场测试和验收,预计20天。
文:冯文波 图:刘邦华 李华昌
附:“东方红3”船简介
“东方红3”船是我国自主创新研发的新一代深海大洋综合科学考察实习船,由中国船舶工业集团公司第七〇八研究所设计,江南造船(集团)有限责任公司建造。

该船于2013年由教育部立项建设,总吨位5602吨、长103.8米、宽18米,全球无限航区航行,最大服务航速15节、海上自持力60天,续航力15000海里;载员110人;甲板作业面积和实验室工作面积均超过600平方米;全船共61个住舱,巡航12节工况时,全部满足CCS船员2级舒适度要求,大幅度高于国际科考船标准。

“东方红3”船是目前世界上同类科考船中定员最多、快速性与经济性指标最高、科考静音环境与居住舒适度最佳、船舶自动化程度最高、作业甲板和实验室面积利用率最大、科考和船舶数据智能化管理程度最高、综合科考功能最完备的新一代海洋综合科考实习船。
颁发船舶入级CCS证书
颁发船级社盾牌