2018年度山东省科技奖励大会召开 中国海洋大学吴立新院士获最高奖

作者:廖巍 褚嘉杰来源:科学技术处人员机构发布时间:2019-04-04 字号:

本站讯 4月4日上午,2018年度山东省科学技术奖励大会在济南召开,表彰了为山东省科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。中国海洋大学副校长、教授、中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新荣获2018年度全省唯一一项科学技术最高奖,也是继管华诗院士(2004年度)之后学校第二位获此殊荣的科学家。省委书记刘家义为吴立新院士颁奖,省委副书记、省长龚正发表讲话。

龚正指出,习近平总书记多次强调“三个第一”,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,这一重要论述为我们指明了迈向高端的康庄大道,也赋予科技创新、广大科技工作者前所未有的历史重任。当前,山东新旧动能转换向纵深推进,新技术、新产业、新业态、新模式破土而出、茁壮成长、快速发展,迫切需要广大科技工作者勇当先锋、添薪助燃,将数字化、智能化的星星之火,引爆为动能转换的燎原之势。他希望全省各级各部门和广大科技工作者,认清使命、勇于担当,拥抱机遇、奋力攻坚,用智慧和汗水,齐心协力办好“三件事”,书写新时代山东科技发展的辉煌篇章:第一件事,要大力攻克关键核心技术,跑出动能转换“加速度”;第二件事,要大力培育融合创新生态,激活创新创业创造“一池春水”;第三件事,要大力构筑人才高地,聚天下英才而用之。

吴立新院士代表2018年度山东省科技奖励获得者发言,他指出,我省立足海洋资源优势,全面启动实施海洋强省建设,吹响加速向海洋进军的号角,现在是我们海洋科技发展的黄金时期,也是几代海洋人梦寐以求的时代,建设海洋强国的使命我们责无旁贷。2019年是全省科技工作起势的关键年,在海洋领域,我国的海洋高技术产业刚刚起步,规模和核心竞争力与发达国家差距较大,海洋技术创新面临更加复杂的环境。我们要肩负起海洋高质量发展的重任,全身心投入到海洋研究工作中,眺望深蓝,向海图强,为实现习近平总书记的嘱托,实现海洋强省、海洋强国梦想“奔跑逐梦”。

此外,由学校食品科学与工程学院薛长湖教授主持完成的成果“南极磷虾高值化加工关键技术及应用”以及环境科学与工程学院贾永刚教授主持完成的成果“风暴期间海床蚀积过程关键控制要素监测装置及灾害预警方法”,分别获得山东省技术发明二等奖。会议还表彰了荣获2018年度国家科学技术奖的项目,学校陈朝晖、胡晓丽教授等作为获奖项目代表应邀参会。

大会共表彰山东省科学技术最高奖1人,自然科学奖24项,技术发明奖13项,科学技术进步奖157项。

通讯员:廖巍 褚嘉杰

山东省委书记刘家义为吴立新院士颁奖(摄影:房贤刚)

吴立新院士在会上发言

编辑:系统管理员