著名法律经济学家熊秉元教授受聘中国海洋大学“名师工程”讲座教授

作者:吕睿智来源:法学院人员机构发布时间:2019-05-14 字号:

于志刚校长(左)为熊秉元教授颁发“名师工程”讲座教授聘书

本站讯 5月10日,中国海洋大学“名师工程”讲座教授聘任仪式在法学院举行。校长于志刚为著名法律经济学家熊秉元教授颁发“名师工程”讲座教授聘书,并旁听课程。

本学期,熊秉元教授受邀为法学院研究生和本科生集中授课。熊秉元教授在最后一节课中指出,法学的经济思维集中体现为四个原则,即“先了解社会,再了解法律”“不作价值判断,用证据说话”“法律的功能不在于维护公平正义,而在于处理价值冲突”“法律的本意不是除弊,而是兴利”。他具体结合了“电车难题”“洞穴奇案”“胶圈纠纷案”等多个经典法律案例,通过逐步分析推理,深入浅出地解释并论证了上述四大原则。

在为期三周的密集授课过程中,熊秉元教授以“问题导向”的讲授方式,借助生活常识和热点问题,讲解制度和社会问题进行经济分析的基本方法。课堂上,熊秉元教授坚持“用证据说话”,紧密联系现实案例和行业经验,与师生交流互动,启发性提出了他对各种社会现象的经济学思考。熊秉元教授的授课获得师生广泛欢迎,除正式选课学生外,每次课程还有法学院与其他学院的师生前来旁听。

据介绍,熊秉元教授受聘“名师工程”讲座教授后,将每年定期在法学院授课。

通讯员:吕睿智

熊秉元教授为中国海大师生授课

熊秉元教授简介:

熊秉元教授与张五常、黄有光、林行止并称为华人经济学界“四侠”,是享誉两岸的著名经济学家。熊秉元教授曾任香港城市大学经济及金融系客座教授、高级研究员、逢甲大学董事、《经济年鉴》编辑等,现任台湾大学经济系教授、浙江大学经济学院客座教授、浙江大学法律与经济研究中心主任、中国科技大学管理学院客座教授。熊秉元教授的研究领域为法律经济学和经济学方法论。除学术论文外,还曾出版过《灯塔的故事》、《正义的成本》、《优雅的理性》等著作。

编辑:系统管理员

责任编辑:系统管理员