环境光学监测领域专家刘文清院士受聘中国海洋大学兼职教授

作者:吴松华来源:信息科学与工程学院人员机构发布时间:2019-08-07 字号:

副校长李华军院士(左)为刘文清院士颁发聘书

本站讯 2019年8月2日,中国海洋大学在崂山区政府举行了刘文清院士兼职教授聘任仪式,副校长李华军院士为刘文清院士颁发聘书,崂山区委组织部相关领导出席会议。
  李华军在致辞中对刘文清院士受聘中国海洋大学表示欢迎与感谢,他介绍说,刘文清院士是我国环境光学监测研究领域的领军人物,在环境光学监测技术方法创新研究、系列环境监测仪器设备研发、大气污染立体监测技术集成及应用示范等领域均取得了杰出的成就,开拓了我国环境光学监测技术的新领域,刘文清院士的加盟,将对中国海洋大学激光探测、环境光学相关学科发展与人才培养起到引领带动作用,推进中国海洋大学与中国科学院安徽光学精密机械研究所在相关研究领域的进一步合作。
  刘文清院士对中国海洋大学给予的信任和支持表示感谢,他列举了前期与中国海洋大学在环境光学监测领域开展的合作工作,肯定了学校目前在测风激光雷达、海洋光学与遥感等领域取得的成绩,并表示将会在未来进一步加强合作,共同推动环境光学监测相关学科的发展。
  信息科学与工程学院相关学科教师及学生代表参加了聘任仪式。
通讯员:吴松华 图:王琪超
附:刘文清院士简介
  刘文清,环境光学监测领域著名专家,中国工程院院士。现任中国科学院合肥物质科学研究院研究员、国家环境光学检测仪器工程技术研究中心主任,中国科学院安徽光学精密机械研究所首席科学家。兼任中国光学工程学会副理事长、中国光学学会副理事长、环境光学专业委员会主任等职务。刘文清院士主要从事环境监测技术和应用研究,开展了环境光学监测技术方法创新研究,研发了系列环境监测仪器设备并实现产业化,开拓了我国环境光学监测技术新领域。目前已获42项发明专利授权,在国内外学术期刊发表SCI论文160余篇,获得科学院科技进步二等奖2项,获得国家科技进步二等奖2项、省部委科技一等奖4项,二等奖3项。2016年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

编辑:系统管理员

责任编辑:赵奚赟