中国海大学子在第十一届全国海洋知识竞赛大学生组总决赛中获南极奖

作者:陈宁 刘萍来源:校团委人员机构发布时间:2019-06-06 字号:

参赛选手朱振翔(左)、魏心悦,带队老师陈宁(右)在比赛现场合影

本站讯 6月5日,由国家海洋局、共青团中央、海军政治工作部主办,自然资源部宣传教育中心、海洋出版社、国家海洋局极地考察办公室、中国大洋事务管理局承办,三沙卫视执行的第十一届全国海洋知识竞赛大学生组总决赛在三亚落幕。中国海洋大学信息科学与工程学院2016级海洋技术专业本科生朱振翔获南极奖、全国一等奖,海洋与大气学院2016级海洋科学专业本科生魏心悦获全国二等奖。

本届竞赛自2019年1月启动以来,全国106万大学生选手通过个人网上答题、学校选拔、地区选拔和海军院校选拔四种途径参加大学生组比赛。朱振翔以个人网络答题的方式脱颖而出入围决赛,魏心悦以校级竞赛的优胜成绩获得参加决赛资格。最终,来自全国40余所高校的60名选手晋级全国总决赛。5月29日至6月5日,决赛选手经过笔试、一锤定音、不可多得、智者无敌等13个环节的激烈竞争角逐最终奖次。在总决赛中,朱振翔凭借扎实的海洋知识储备、良好的心理素质和快速的临场反应,以总分绝对领先优势夺得大赛桂冠。这是自大赛举办以来,中国海大学子第四次获得南极奖。

全国海洋知识竞赛自2008年创办以来已成功举办十一届,是在“建设海洋强国”的战略部署和建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议背景下举行的全国青少年大型海洋知识普及活动之一。十余年以来,每年都有数十万人次的大中学生直接参与竞赛,全国数百所高校学生关注和参与竞赛,在全社会掀起了关注海洋的热潮,使更多青少年了解海洋、认识海洋、热爱海洋,投身祖国海洋事业,成为建设海洋强国的生力军。

自该赛事举办以来,中国海洋大学每年以海洋知识竞赛为平台,在校内通过海洋类社团活动、海洋文化宣传和知识普及等多种方式广泛组织学生参与有关活动,组织参加了历次竞赛并多次取得优异成绩,在海大学子中掀起了关心海洋、探索海洋的良好氛围,进一步增强了广大学生的海洋意识,展现了学子们良好素质和精神风貌。

通讯员:陈宁 刘萍

编辑:系统管理员