中国海洋大学海洋与大气学院校友为我国首次海上卫星发射任务圆满完成作出贡献

作者:傅刚来源:海洋与大气学院人员机构发布时间:2019-06-06 字号:

本站讯 2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域首次发射卫星,长征十一号火箭从海上发射平台点火起飞,把技术试验卫星捕风一号A、B星及5颗商业卫星送入太空,圆满完成了“一箭七星”的发射任务。中国海洋大学海洋与大气学院毕业的多位校友参与了首次海上卫星发射的气象和海洋环境预报工作,为我国首次海上卫星发射任务的圆满完成作出了贡献。

较之在陆地发射,在海上发射卫星有三大优势。首先是提高了火箭的运载能力。发射船台可以驶到赤道上,赤道是距离地球同步轨道最近的地方,这就最大限度地利用了地球自转的能量作为火箭的推动力,运载能力可提高30%左右,并且节约了燃料。第二是发射能力的提高使单位发射成本相应降低。第三是安全性高,无论是发射失败还是火箭子级坠落,残片都会落在海洋上,大大减小造成人员伤亡的概率。然而,在海上发射卫星是一项高技术、高风险的工作,特别是如何选择卫星发射的时间窗口,需要精准地预报好海上复杂的气象和海洋环境要素场,需要掌握扎实的大气科学和海洋科学基础知识。据悉,此次发射任务前,海上天气情况异常复杂,能否准确预报好海上气象和海洋环境要素场对发射任务能否成功至关重要。

文:傅刚 图片来源:新华社

编辑:系统管理员