中国海洋大学—斯坦福青岛研究院创新创业实践基地揭牌成立

作者:李晓庆来源:创新教育实践中心人员机构发布时间:2019-06-25 字号:

本站讯 2019年6月20日,硅谷产学研思维与实践专题培训暨中国海洋大学—斯坦福青岛研究院创新创业实践基地揭牌仪式在行知楼报告厅举行。中国海洋大学教务处处长方奇志与斯坦福青岛研究院CEO黄砚农博士共同为基地揭牌。斯坦福青岛研究院董事长高乐德(Claude Leglise)先生,为海大师生做了题为“改变世界的创新”的报告,系统介绍了享有“硅谷灵魂”之称的斯坦福国际创新研究院的创新法则—“NABC”法则,以及经济的数字化转型。

学校教务处副处长宋宇然在致辞中表示,中国海洋大学创新创业教育逐步从传统的以技术发展为导向、科研人员为主体、实验室为载体的创新1.0模式,向以用户为中心、以社会实践为舞台、以共同创新、开放创新为特点的用户参与的创新2.0模式转变,对创新人才培养有了更高的要求。在这一背景下,中国海洋大学与斯坦福青岛研究院签署战略合作框架协议,在创新孵化培训、创业项目顾问指导等方面开展深入合作,通过运用美国硅谷的创新方法论体系,借助重大科技创新,合力培养高科技创新人才。此次专题培训和“创新创业实践基地”揭牌,就是深化双方合作的重要内容。

黄砚农博士表示,斯坦福青岛研究院有两项目标。一是帮助科学技术人员实现他们的技术或发明的产业化;二是跨境技术转移,包括从硅谷及全球引进高科技企业到青岛,帮助它们开拓中国市场,以及帮助青岛企业对接海外资源走向国际市场。研究院最近的硅谷创新训练营中不乏中国海洋大学的创新创业项目,斯坦福青岛研究院将继续通过推广硅谷创新管理理念及模式,围绕斯坦福国际研究院创新原理及方法论,针对中国海洋大学的创新创业项目,依托斯坦福青岛研究院的技术、资源、渠道等优势,推进中国海洋大学——斯坦福青岛研究院创新创业实训基地的建设。

高乐德先生在专题报告中,讲述硅谷著名的创新管理方法和硅谷诸多高校创新生态圈的形成和发展,吸引了近百名师生参加。在互动问答环节,与会师生结合自身实际与高乐德先生进行了深入的交流,高乐德先生专业却不失幽默的回答提问,并对海大师生关于创新创业的深入思考表示赞许。

中国海洋大学携手斯坦福青岛研究院将在青岛蓝谷的海大-斯坦福创新创业实践基地开展系列活动,近期将举行以海外高科技项目(经国际成熟度认证8度以上的项目)为主要学习内容、学生为调研主体的双创实践活动。

通讯员:李晓庆 图:喻梦婷

编辑:系统管理员