中国海洋大学勘查技术与工程专业接受中国工程教育专业认证

作者:王可佳 孟祥波来源:海洋地球科学学院人员机构发布时间:2019-07-01 字号:

本站讯 2019年6月23日至26日,受中国工程教育专业认证协会委托,由中国地质大学(武汉)夏庆霖教授任组长的勘查技术与工程专业认证专家组一行5人来到中国海洋大学,对勘查技术与工程专业进行现场考查。中国工程院院士、海洋地球科学学院名誉院长李庆忠,校长助理于利参加认证会议。

6月24日上午,现场考查见面会在崂山校区图书馆第一会议室召开。于利在致辞中代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了勘查技术与工程专业基本情况、专业发展以及特色,学校本科教育理念、教学运行体系以及工程教育专业认证的开展情况。

夏庆霖教授介绍了工程专业教育认证现场考查的目的和要求。在听取了海洋地球科学学院副院长童思友的补充汇报后,专家组结合专业自评报告,就有关情况进行了质询,相关职能部门、勘查技术与工程专业相关教师就专家提出的问题进行现场解答。

考查期间,专家组根据工程教育专业认证的标准要求,通过查阅教学资料、听课、与在校生和校友、用人单位座谈、对专业教师和职能部门负责人访谈、考查学院专业教学实验室、虚拟仿真实验教学中心、大学物理公共基础课实验室、图书馆、大学生创客空间等,对勘查技术与工程专业进行了全面考查。

6月26日上午,夏庆霖教授代表专家组反馈了认证现场总体考查意见,专家组全体专家相继反馈了个人的现场考查意见。专家组一致认为,学校高度重视工程教育专业认证,聚焦本科生人才培养质量的提高,为接受此次认证考查作了多方面的充分准备,全面客观真实地展示了勘查技术与工程专业的建设情况和取得的成效。专家组同时也提出了意见与建议,希望学校继续关心和支持勘查技术与工程专业的建设和发展,为工程教育专业认证持续改进提供有力支撑。

李庆忠院士在讲话中指出,非常感谢专家组给专业建设提出的意见建议,这些意见都非常贴切、在行。他建议学院要加强学科之间的交叉学习,地球物理的人要加强地质、地球理论的学习;地质方面应该强化地学物探的学习,培养更多满足国家和社会需求的高素质人才。于利指出,学校对于本次考查过程中发现的问题,将与学院共同协商,制定出整改措施,开展相关工作,将教育理念落到实处,真正做好专业建设工作,把勘查技术与工程专业建设的越来越好。海洋地球科学学院院长王厚杰代表学院对专家们高水平、高效率、高强度的现场考查工作表示感谢,并表示将按照专家的要求对问题进行立即整改。

学校教务处、人事处、国有资产与实验室管理处、财务处、学生就业创业指导与服务中心、本科教学工作水平评估办公室、学生工作处等相关职能部门负责人,海洋地球科学学院领导班子成员及全体教师、学生代表等参加上述活动。

通讯员:王可佳 孟祥波  图:杨辉安 刘琬馨

专家组参观大学物理公共基础课实验室