中国海洋大学未来海洋学院第一期开学典礼举行

作者:马崑来源:未来海洋学院观海听涛发布时间:2019-10-10 字号:

本站讯 在师生们热烈庆祝中华人民共和国成立70周年和学校建校95周年的欢庆日子里,10月8日上午,中国海洋大学未来海洋学院开学典礼在崂山校区海洋科技楼407教室举行。副校长李巍然出席开学典礼。

李巍然在致辞中代表学校对成为未来海洋学院首批学员的同学们表示祝贺和欢迎。他指出,学校成立未来海洋学院,立足当前,着眼未来,传承历史,不负时代,以未来海洋学院作为办学实体依托,探索海洋拔尖创新人才培养新模式,建设全球海洋未来人才培养基地,着力培养海洋科技领域国家未来的学术带头人和世界未来的一流科学家。

李巍然对第一期学员提出三点希望:一是注重研究创新。他希望同学们要敢于挑战权威、勇于质疑经典,要树立学术理想,静得下心气,耐得住寂寞,经得起挫折,持之以恒,不懈探索;要研究性地学习,将学习和研究融为一体,充分发挥未来海洋学院科教融合培养机制的优势,充分利用未来海洋学院汇聚的优质教师资源和老师们的科研项目资源、科研平台资源,扎扎实实地参加和开展有挑战性的研究工作,在实际工作中不断提出问题和解决问题,实践深度学习、实现研究创新。二是注重交叉融合。他希望同学们应该具备宽广学科的坚实基础知识,开展海洋领域重大问题研究、创造新知识、发展新学科的能力。不仅要“登高望远”,能系统地掌握某一领域的根本知识,在宽广的视野中瞄准学术前沿;还需要“探幽入微”,能科学思维和实验分析,破解问题关键,实现研究突破。三是注重修身立德。他希望同学们要德才兼备,在研究创新的过程中,学会下笨功夫,做真学问,求真务实,涵养科学精神;也要求美尚善,践行社会主义核心价值观,磨练坚强意志,修养高尚情操,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

海洋高等研究院副院长陈戈在发言中指出,未来海洋学院的建设已经纳入海洋高等研究院整体建设规划中,海洋高等研究院将在师资队伍、条件建设、管理与服务等方面为同学们提供全方位服务。他还代表授课教师与同学们分享了海洋领域拔尖创新人才培养理念。他表示,海洋科学有大量前沿的难题等待同学们去解决,希望同学们在海洋科学与技术的重大研究问题上取得创新性突破,在未来海洋科学的学术舞台上,未来海洋学院学员的声音,就能代表中国的声音、世界的声音。

研究生指导教师代表、海洋高等研究院博士生导师张钰教授与学员们分享了自己对海洋科学拔尖研究生培养的理解,希望学员们在研究生阶段能够发现问题、解决问题,在今后的学术生涯中披荆斩棘,成就未来、书写历史。

第一期学员代表、海洋与大气学院2016级本科生倪欣宁表达了在未来海洋学院开启人生新征程的喜悦之情。她表示,在新的学习阶段,将明确目标、努力汲取知识与方法,积极锻炼科研思维,扩宽学术视野,努力提高自身的科研创新能力,为未来走向科研道路打下坚实的基础。

未来海洋学院院长刘秦玉主持开学典礼,并宣读了未来海洋学院第一期学员名单。她希望全体学员以“学科交叉、科教融合”为核心理念,努力学习,认真思考,将个人发展和中华民族伟大复兴的中国梦紧密地结合起来,创造更加美好的未来。

海洋高等研究院、研究生院、教务处、海洋与大气学院、未来海洋学院等单位负责人,研究生导师代表以及未来海洋学院第一期全体学员参加开学典礼。

通讯员:马崑

编辑:左伟