作者:林倍磊 万山红 来源:学生就业创业指导与服务中心观海听涛发布时间:2021-09-25 字号:

本站讯 为切实推动青岛市招才引智工作提质增效,为城市高质量发展注入强劲的人才动力,9月24日,由青岛市委组织部、市人力资源和社会保障局、市地方金融监督管理局、市民营经济发展局、市工商联主办的“2021年青岛市引才百日攻坚行动”启动仪式暨“开学第一课”活动在中国海洋大学举办。青岛市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长胡义瑛,学校党委常务副书记张静出席活动。

张静在致辞中表示,中国海洋大学作为驻在青岛的国家“世界一流大学建设高校,始终与青岛发展同呼吸共命运,共同谱写了“名城”“名校”互动融合发展的佳话。她指出,高校是集聚人才的高地,学校较早地将人才强校战略作为三大发展战略之一,不断建立健全引得进、留得住、用得好的制度机制,努力打造海洋强市人才集聚的新高地,为青岛市汇聚各类高层次人才发挥了“蓄水池”作用;同时,高校是输送人才的源地,肩负为党育人、为国育才的根本任务,学校多措并举支持毕业生留青就业创业,毕业生积极服务青岛市经济社会发展,就业满意度高。面对当前严峻复杂的就业形势,她希望学校广大青年学子和各类人才以此次活动为契机和平台,充分了解和运用好青岛市的人才政策,乘势而上,实现人生梦想和城市发展的双赢。

胡义瑛向在青高校和国内重点高校的大一新生生动介绍了青岛的城市文化和产业发展情况,并推介就业创业和人才发展环境,为大一新生融入青岛、规划未来提供帮助。胡义瑛表示,目前的青岛,正深入实施人才强市战略,加快推进创业城市建设,不断优化人才发展环境,实施更加积极的人才政策,努力为广大青年人才提供更加优质更加贴心的服务,打造吸引人才、服务人才、成就人才的崭新高地。胡义瑛说,选择青岛,就是选择投身国家战略伟大事业;选择青岛,就是选择施展抱负、实现价值的理想舞台。

在本次活动举办的同时,学校与市人力资源和社会保障局共同举办了“职选青岛”青岛高校毕业生招聘会暨“青才实训营”校企对接活动,邀请了中国科学院海洋研究所、青岛海湾集团等50余家重点企事业单位参加,现场发布4000余个人才需求岗位。

本次活动中,还举行了青岛市青年就业见习(实习实训)基地授牌仪式,市人力资源和社会保障局为金家岭金融聚集区授予了金融人才见习实习基地聚集区牌匾,光大理财、青岛蓝海股权交易中心、交通银行、农商银行等10家辖区内金融机构成为了新一批青岛市青年就业见习(实习实训)基地,将为大学生提供高质量的金融行业实习实训岗位,加快推动城市金融人才集聚。

本次活动由观海新闻、新华网、齐鲁壹点、青岛新闻网等媒体全程直播。学校学生就业创业指导与服务中心,学部、各学院(中心)辅导员和2021级学生参加活动。

通讯员:林倍磊 万山红 图:薄克国

编辑:赵奚赟