中国海大学子在第十三届山东省大学生科技节中获佳绩

作者:曹亚楠 张昕玥 王丽丽来源:食品科学与工程学院观海听涛发布时间:2021-11-30 字号:

本站讯 近日,由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅联合主办,山东省食品科学技术学会承办的第十三届大学生科技节食品加工与安全创新设计大赛落下帷幕。中国海洋大学食品科学与工程学院参赛项目获一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。

其中,“‘参汽十足’预调鸡尾酒的开发”“鳇阿玛海生科技”项目获得一等奖,“蝗茶”“千岛鲟味——鲟鱼软骨面”项目获得二等奖,“虾青素薄盐酱油”“发酵型海带复合果汁饮料的研制及其抗氧化活性研究”项目获得三等奖。

“参汽十足”预调鸡尾酒项目以首个海参岩藻聚糖酶为关键工具,将海参酶解液与预调酒有机结合,打造出了具备“美颜”及“抗疲劳”两大功效的预调鸡尾酒。“鳇阿玛海生科技”项目拟打造国内外首家对鲟鱼实现100%综合利用的企业,深耕蓝色粮仓政策,促进研产结合。“蝗茶”将鲟鱼软骨、龙筋、鱼鳔中的胶原蛋白与四种精选茶底结合,打造一款满足当下消费市场对“低糖低脂高蛋白”诉求的新型茶饮。“千岛鲟味——鲟鱼软骨面”将鲟鱼骨与鸡蛋挂面搭配,解决了面制品风味和种类单一等问题,开辟传统面条市场的鲟味蓝海。“虾青素薄盐酱油”以薄盐酱油为基底,添加虾青素、鱼露、花雕酒等材料制成的一款健康佐餐酱油,开发出具有抗氧化、增强免疫力等功效复合佐餐酱油,提高了普通酱油的生物功效。“发酵型海带复合果汁饮料的研制及其抗氧化活性研究”以海带汁、苹果汁、白砂糖为主要原料,研制一款风味优良、天然营养的发酵型海带复合果汁饮料。

山东省大学生食品加工与安全创新设计大赛是山东省大学生科技节的重要组成版块,大赛邀请食品领域科研专家与企业精英共同组成评审委员会,从设计理念、创新水平、市场可行性、项目书写作情况进行评审,促进了食品行业产学研结合与大学生创新创业,为高校大学生营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境氛围。

通讯员:曹亚楠 张昕玥 王丽丽

附:获奖名单