中国海洋大学-百度人才培养合作协议签约暨实践基地启动仪式举行

作者:刘培顺来源:信息科学与工程学部观海听涛发布时间:2021-12-09 字号:

本站讯 12月5日下午,中国海洋大学--百度人才培养合作协议签约暨中国海洋大学百度松果人才培养实践基地(以下简称“实践基地”)启动仪式举行。实践基地旨在通过发挥校企的优势资源,搭建立体化的人才培养机制,丰富高校人工智能教学资源,打造人工智能教育生态,为社会培养出一批既具有实践能力又富有创新精神的复合型人工智能人才。

中国海洋大学计算机科学与技术学院院长董军宇,百度高校合作部总监李轩涯等双方有关负责人出席签约及启动仪式。启动仪式由副院长曲海鹏主持。

董军宇介绍了中国海洋大学人工智能学科的发展情况。2020年学校成立人工智能研究院,在人工智能方向取得了丰硕成果。他表示,在师资培训、专业课程建设、实验室建设、学生创新实践能力建设等方面中国海洋大学与百度存在广泛的合作空间,希望携手百度共建良性循环的合作发展模式。他对双方校企合作和人才培养提出了希冀,他希望建立完善的人才培养体系,覆盖本硕博各个阶段的学习与实践,为进入松果人才培养实践基地的学生提供一流的环境和软硬件条件,帮助学生深入了解人工智能学科和百度的产品生态。

李轩涯表示,百度5年内为社会培养500万AI人才。通过建立人才培养实践基地,依托人工智能程序设计、项目实践、职业生涯辅导、技术竞赛指导等多维度资源,全方位提升学生的创新能力、实践能力、计算机思维等综合能力,更好地服务并实现高校人才培养目标,让AI技术持续赋能。

据悉,百度一直积极布局“人工智能+X”复合型人才培养。近几年,百度加大AI人才培养投入力度,面向高校推动校企联合、产教融合,提供全套教学资源包、亿元算力支持,与高校共建课程体系、出版AI教材,举办高校师资培训班、各类AI竞赛等,全方位助力AI人才培养体系的构建。累计培养超过100万AI人才,未来还计划为社会培养超过500万AI技术和产业人才。此次中国海洋大学与百度达成深度人才培养合作协议,是自百度松果学堂成立后重要的合作之一,通过合作双方将不断推进在创新人才培养、产学研一体化等方面的深度合作。

通讯员:刘培顺

编辑:赵奚赟