中国海洋大学学生郭亭亭获评第十六届“大学生年度人物”

作者:朱富江 宋乐来源:学生工作处观海听涛发布时间:2021-12-13 字号:

本站讯 近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志、中国大学生在线联合主办的第十六届“大学生年度人物”推选展示活动评选结果公布。经组织推荐、通讯评审、网络展示、会议终评、结果公示等环节,中国海洋大学学生郭亭亭获评“大学生年度人物”。

郭亭亭,工程学院2018级港口、海岸及近海工程专业博士研究生,发表高水平研究论文6篇,授权发明专利22项,聚焦解决公共安全应急痛点问题,创立山东阿图机器人科技有限公司并担任总经理。他带领团队研发出可直接代替消防人员进入高危灾害现场侦察、灭火和救援的特种机器人,完成消防演习20余起,扑灭爆燃火灾等事故10余起。新冠肺炎疫情爆发后,他带领团队研发出消杀防疫机器人并捐赠给武汉战区医院,累计消杀千万平方米区域。截至目前,他的创业公司销售额突破2000万元,新增利税300万元。其事迹被《中国青年报》《中国日报》和中华全国学联等报道。

据悉,第十六届“大学生年度人物”推选展示活动旨在推动高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,大力选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。活动共遴选出年度人物20名,年度人物提名30名,年度人物入围101名。

通讯员:朱富江 宋乐

郭亭亭研发和测试“雷神一号”智能消杀机器人