抗击新型冠状病毒 中国海大科研工作者在行动

作者:通讯员来源:青岛海洋生物医药研究院 科学技术处观海听涛发布时间:2020-02-04 字号:

本站讯 当前,正处于新型冠状病毒疫情防控的关键期,全国科技战线上的工作者们,正在夜以继日地不懈奋战,力争为新型冠状病毒防控提供有效策略和物质基础,用科学支援疫情防控前线。以海洋研究为显著特色的中国海洋大学,也在思考并实践着如何为抗击病毒贡献“蓝色药库”力量。

面对此次疫情,在海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)的强力支持和推动下,青岛海洋生物医药研究院(国家海洋药物工程技术研究中心)与医药学院、信息科学与工程学院、海洋生命学院的科研人员联合海洋试点国家实验室海洋创新药物筛选与评价平台、高性能科学计算与系统仿真平台、海洋药物与生物制品功能实验室的科研人员,组织起了跨平台、跨学科的联合攻关团队,以协同攻坚为首要目标,主动放弃春节假期,毅然投入到疫情应对中,力争为疫情防控贡献力量。

寻找靶点药物是科研攻关的重要工作之一。此轮应对疫情科技攻关,他们基于前期构建的海洋天然产物三维结构数据库,联合国内多家高校和科研院所,收集可获得实体化合物的天然产物分子结构信息7万余个。并利用智能超算海洋药物筛选技术,将这些天然产物分子、已上市药物和中药有效成分,进行分子对接、分子动力学模拟等药物虚拟筛选,以期提出几种有效的防控策略及潜在海洋候选药物。

为了充分利用全国各地科学家们贡献的海洋天然产物信息,团队在广泛征求国内外冠状病毒专家建议基础上,通过生物信息学分析研究病毒基因的保守性,利用知识图谱技术收集类似蛋白结构信息,确立了7个药物筛选靶点。通过同源模建、分子动力学模拟等手段,构建了可直接用于虚拟药物筛选的靶点口袋。为了加速对抗新冠病毒的药物筛选进程,海洋试点国家实验室已将这些靶点模型向社会开放共享,供广大科学家和企事业单位用于非盈利性目的的药物筛选工作。

目前,团队已完成针对所有靶点的第一轮分子对接工作,正在进行分子动力学模拟。“超过50%的抗病毒药物,与海洋相关,面对疫情,我们期望利用‘智能+’药物发现技术体系和海洋天然产物三维数据库,发现对抗病毒的候选药物和策略,发出海洋的声音”,团队主要成员表示,“更重要的是,希望通过这次应对,检验和锻炼我们这一支年轻的跨学科队伍,期望建立起一个能快速应对突发性传播疾病的技术体系和团队。”

与此同时,这支团队一直在实时关注着疫情变化,综合相关数据变化和科学证据,向政府提出了“新冠病毒可能感染消化道,存在粪口传播的可能性;需加强市政污水处理人员的保护”等多项应急防控建议。

战胜疫病离不开科技支撑。中国海洋大学将继续与海洋试点国家实验室共同努力,在重大科研任务承担、平台建设、人才培养等方面形成体制上的保障,在学术交流、科技攻关层面达成有效无缝对接,与兄弟单位形成良好的共生圈,发挥“大学-国家实验室”联合体优势,共同构筑大学科、大平台、大团队、大协作,持续营造良好的海洋科技生态。在全国的海洋药物科研团队聚智攻关合力防控下,科研攻关必将取得丰硕成果。