中国海大海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心评估获优秀

作者:袁宁 徐继尚来源:科学技术处 海洋地球科学学院观海听涛发布时间:2020-03-05 字号:

教育部工程研究中心评估专家在中国海洋大学考察

本站讯 日前,教育部正式公布2019年度能源与矿业、环境与轻纺、土木、水利与建筑等领域74个教育部工程研究中心的评估结果。中国海洋大学海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心参加了本次能源与矿业领域工程中心评估并获得优秀,这是学校首个获得评估优秀的工程中心。经过初评、现场考察和综合评议等程序,教育部认定能源与矿业领域的39个工程中心中,6个工程中心评估结果为优秀,27个工程中心评估结果为良好,6个工程中心评估结果为限期整改或未通过。

此次评估工作得到了全校上下的通力配合与支持。学校领导高度重视,科学技术处周密部署,工程中心技术委员会精准指导,工程中心及其依托的海洋地球科学学院精心组织实施,多次专题召开迎评筹备会、协调会,充分展示了各单位的凝聚力和工作成效。

海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心研究团队由海洋地球科学学院、工程学院、环境科学与工程学院等单位的数十名骨干成员组成,2007年经教育部批准成立并试运行,2018年7月通过教育部组织的验收并正式运行。该工程中心主要围绕国家能源战略需求,坚持突出海洋特色,在海洋油气资源勘探、地球物理信息处理和综合评价、海洋工程环境与地质灾害评价预测、海洋油气开发工程结构安全保障等方向形成了系统的工程化技术体系,组建了一支多学科交叉的工程化与产业化推广应用团队,积极培养高层次人才,服务于国家海洋油气开发。工程中心的主要建设目标是构建我国海洋油气勘探开发与安全保障关键技术支撑平台,成为我国海洋油气开发领域创新人才培养基地。

海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心未来将进一步加强技术研发与运行管理,发挥工程中心对学科发展和人才培养的牵引作用,围绕国家重大需求和社会经济发展做出更大贡献,经略海洋,服务国家急需,维护国家海洋安全。

通讯员:袁宁 徐继尚

海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心技术委员会主要成员合影

编辑:冯文波

责任编辑:冯文波