2019年度青岛市科学技术奖励大会召开 中国海洋大学李华军院士获最高奖

作者:廖巍 褚嘉杰来源:科学技术处观海听涛发布时间:2020-12-22 字号:

本站讯 12月22日上午,2019年度青岛市科学技术奖励大会在市级机关会议中心召开,表彰了为青岛市科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军荣获最高奖,山东省委常委、青岛市委书记王清宪为李华军颁奖并发表讲话,青岛市委副书记、代市长赵豪志主持会议。

李华军院士是学校“十三五”以来唯一一位、也是继文圣常、麦康森、吴立新院士之后学校第四位获此殊荣的科学家。学校党委常务副书记张静代表学校参加会议并向李华军院士等获奖者表示祝贺。

由化学化工学院徐佳副教授主持完成的成果“海水淡化高效膜材料制备及膜集成关键技术研究”荣获2019年度青岛市自然科学一等奖,该奖项全市每年仅有不超过两项,这也是学校时隔七年再次斩获青岛市自然科学最高奖项。海洋生命学院韩宝芹教授主持完成的成果“海洋氨基多糖衍生化技术和高附加值制品的创新开发”荣获青岛市科技进步一等奖,医药学院徐涛教授主持完成的成果“过渡金属催化在活性海洋天然产物合成中的战略性应用”荣获青岛市自然科学二等奖。徐佳和徐涛均为学校“80后”青年教师,他们立足自身的研究领域,脚踏实地、潜心研究,以扎实的科研功底和突出的学术业绩赢得了评审专家的认可,此次获奖也彰显了近年来学校青年教师队伍建设的显著成效。

2019年度全市共有155个项目(人选)获奖,其中科学技术最高奖2人,自然科学奖10项(一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项),技术发明奖6项(一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项),科技进步奖132项(一等奖12项、二等奖78项、三等奖42项),国际科技合作奖5人。会议还表彰了2019年度国家科学技术奖和山东省科学技术一等奖获奖项目,学校工程学院刘勇教授、信息科学与工程学院魏志强教授等作为获奖项目代表应邀参会。

市人大常委会主任宋远方、市政协主席杨军、市领导祝华、李伟、刘建军、孙永红、耿涛等出席会议。

通讯员:廖巍 褚嘉杰 图:冯文波

李华军院士在会上发言

学校党委常务副书记张静(中)代表学校向获奖者表示祝贺并与参会人员合影

附1:2019年度青岛市科学技术最高奖获得者李华军院士个人简介

李华军,1962年生,中国工程院院士,中国海洋大学教授、博士生导师,副校长。兼任国际涉海大学联盟秘书长、教育部海洋工程类专业教学指导委员会主任委员、海岸和近海工程国家重点实验室学术委员会主任委员和青岛高级专家协会会长等。

李华军院士长期从事海洋工程安全与防灾领域的研究与工程实践,构建了海洋工程设计、施工与安全运行技术体系,在新型海洋结构物研发、大型海洋结构物分析设计与安装、海洋平台整体动力检测与振动控制技术、海上施工新技术与装备等四个方面取得了突破性的创新技术成果。支撑了100多项国内外重要工程的安全建设与运行,推动了海洋工程行业的科技进步,产生了重大的社会经济效益。

在学科建设方面,带领中国海洋大学海洋工程学科实现跨越式发展,目前位居全球学科排名第16位(软科)。培养研究生、博士后100余人,已涌现出国家杰青3人,长江学者1名,国家万人计划教学名师1人,国家优青、青年长江学者3人。依托中国工程院,承担了海上丝路联通工程、海洋工程装备以及海洋新兴产业等咨询项目,提交了海上丝路联通工程的战略支点布局等咨询建议,研究成果已得到采纳和推广应用。

发表研究论文200余篇,出版学术著作4部,成果被纳入5部国家行业规范,授权国家发明专利30余项。获得国家科技进步二等奖3项,省部级科技奖励一等奖6项,何梁何利科技创新奖1项,光华工程科技奖1项。

附2:学校主持获得2019年度青岛市科学技术奖励清单

奖励项目

(人选)名称

奖种等级