2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目公布 中国海大再创佳绩

作者:廖巍 褚嘉杰来源:科学技术处 校学术委员会办公室观海听涛发布时间:2023-07-05 字号:

本站讯 近日,教育部发放了2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖证书,中国海洋大学作为第一完成单位荣获一等奖2项、二等奖3项,位居全国高校前列。

学校获奖项目分别为:水产学院何艮教授主持完成的成果“养殖鱼类蛋白质高效利用的调控机制”获自然科学一等奖,环境科学与工程学院贾永刚教授主持完成的成果“复杂深海工程地质环境原位长期观测技术、装备及应用”获技术发明一等奖,海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授主持完成的成果“苏鲁-大别-桐柏造山带印支期构造-热演化”获自然科学二等奖,食品科学与工程学院毛相朝教授主持完成的成果“海藻生物加工关键技术及产业化应用”、信息科学与工程学部吴松华教授主持完成的成果“风场三维高分辨率遥感激光雷达及应用”获科技进步二等奖。

水产学院何艮教授带领研究团队面向保障我国水产养殖可持续发展与粮食安全的重大需求,聚焦水产饲料过度依赖鱼粉这一有限资源、而其他蛋白源利用率低这个长期未能解决的科学难题,潜心研究、聚力创新,率先提出养殖鱼类蛋白源营养感知这种新的研究思路,首次阐明养殖鱼类饲料蛋白转化与依赖鱼粉的分子机制,发现造成鱼粉难以替代的限制性因子及其作用机理,解析鱼类蛋白利用与供能体系的分子代谢调控机制,通过靶向调控实现了饲料蛋白的高效利用与鱼粉高比例替代,并已在产业实践中取得重大成效。项目成果是鱼类蛋白质高效利用理论与技术的重要突破,拓展了水产动物营养研究的思路与方法,提高了我国水产动物营养学研究的国际地位。

环境科学与工程学院贾永刚教授团队在国家自然科学基金重大仪器专项、国家重点研发计划、企业委托等项目资助下,围绕复杂深海工程地质环境原位长期观测的技术难题,历经近十年攻关,发明了深海沉积物物理力学性质原位无损观测技术、深海沉积物孔隙水压力高分辨率观测技术、深海原位长期观测海水溶解氧电池供电技术,成功研制了国际首套复杂深海工程地质环境原位长期实时观测装备,为深海环境地质灾害机制研究及灾害预警提供了有效技术支撑。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)由教育部设立,奖励在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。奖项的评审面向全国高等院校,由全国高水平同行专家审议选定,竞争激烈,备注关注。学校高度重视,精心谋划,通过政策宣讲、成果遴选、逐个提升、组织预答辩等形式,以点带面、以面促点,与学院(学部)、项目组形成协调联动机制,有效促进科技奖励工作取得新成效,有力支撑学校“双一流”建设和学科发展。

通讯员:廖巍 褚嘉杰

学校部分获奖项目证书