中国海洋大学与市立医院共建“语言认知康复与医患沟通研究中心”

作者:陈颖来源:外国语学院观海听涛发布时间:2020-09-24 字号:

“语言认知康复与医患沟通研究中心”揭牌

本站讯 为积极推进学校“服务青岛”战略,深化校地协同创新建设,深化人文社会学科服务社会的能力,9月22日,中国海洋大学与青岛市市立医院共建“语言认知康复与医患沟通研究中心”揭牌仪式在市立医院东院举行。副校长李华军,青岛市卫生健康委党组副书记赵宝玲、青岛市市立医院总院长管军等为研究中心揭牌。

李华军在致辞中表示,中国海大和市立医院共建研究中心是以切实行动积极响应“面向人民健康”国家号召,具有开创性和前瞻性的重要合作。医疗和教育是青岛国际城市战略建设中的重要内容,双方都肩负重要使命,他希望双方利用共建研究中心这一契机,形成发展合力,产出丰硕研究成果,同时探索其他多个领域深入、广泛合作,不断拓展科学技术的广度和深度。

赵宝玲指出,市立医院和中国海洋大学在青岛均有较强影响力,希望双方利用此次机会进一步深化医教协同,做优做强学科建设和人才培养,为“健康青岛”发展大局做出更大更新的贡献。

管军在讲话中表示,双方共建研究中心是“高校+医院”深度合作的重大突破,有助于优势互补,资源共享,促进医疗、教学、科研、学科建设和人才培养的协调发展。

根据合作协议,双方将以患者需求为导向,开展语言、认知与脑科学的重大理论与临床研究,探讨语言疾病的分类、预防、诊断与治疗,为患者提供标准化、系统化的语言认知康复锻炼。研究中心将以语言、认知与脑科学的前沿成果为支撑,以国际化创新型人才培养为目标,探索体系开放、机制灵活、渠道互通的人才培养体制。

揭牌仪式由市立医院副总院长谭兰主持。学校文科处、外国语学院相关负责人,市立医院相关科室医师代表和部分博士研究生参加揭牌仪式。

通讯员:陈颖

新闻链接:

“语言与脑科学实验室”是中国海洋大学于2013年成立的第一个文科科学实验室,包括ERP实验室和眼动实验室,带头人为杨连瑞教授和陈士法教授。目前实验室有博士生导师4人,1人享受国务院政府特殊津贴,国际特聘专家2人,教授6人,副教授6人,博士生15人,初步形成了一支以高水平学术带头人为核心、中青年研究人员为中坚力量的人才梯队,在国内该领域处于领先水平。同时,实验室聘请十余位国内外知名专家学者担任学术顾问或兼职教授。实验室充分发挥在国内外研究领域的优势和地位,以学科建设和人才培养为出发点,在第二语言的大脑表征、脑成像、脑语言、语言年龄、语言生物性等语言认知、心理、生理等方面取得突破性进展,培养了大批硕士生和博士生。2016年以来,发表SSCI和CSSCI等论文近50篇,获学术奖励7项,承担国家社科基金重点项目1项,一般项目4项,省部级和国际合作项目10余项。

学校繁荣人才工程特聘教授于国栋教授和吴亚欣教授长期致力于会话分析视角下的医患沟通研究,系国内医患沟通研究领域的知名学者,在医患语言沟通风格、沟通策略、沟通结构等方面取得丰硕研究成果。主持完成国家社科基金课题2项,省部级项目等10余项,发表SSCI和CSSCI等论文40余篇。

编辑:左伟