中国海洋大学与北京搜狗公司共建“会话科学联合实验室”

作者:于国栋 陈颖来源:外国语学院观海听涛发布时间:2020-09-29 字号:

“会话科学联合实验室”揭牌成立

本站讯 为积极推进校企深度合作,共促成果转化和创新发展,9月25日,中国海洋大学与北京搜狗科技发展有限公司共建“会话科学联合实验室”揭牌仪式在外国语学院举行。中国海大党委常委、总会计师王剑敏,搜狗公司副总裁王砚峰等为联合实验室揭牌。

王剑敏在致辞中表示,中国海大和搜狗公司共建联合实验室是学校人文社会学科服务社会的重大突破。他希望双方不断推动理论研究与社会实践的有效对接,精准合作,同时以点带面,探索学校优势学科与搜狗公司的广泛合作。

王砚峰对学校在人才培养、学科建设等方面所取得的成就表示赞赏,肯定了外国语学院会话分析团队在学术研究的前沿性和领先地位,并希望联合实验室能够在知识转化和知识服务社会方面做出开创性成果。

学校文科处处长金天宇全面介绍了文科发展和建设的基本情况,肯定了社会服务战略规划在学科建设中的重要作用。他表示,“会话科学联合实验室”是学校服务社会的典型案例,发挥了引领作用。外国语学院院长杨连瑞表示,联合实验室的成立彰显了语言研究的社会价值和发展潜力,希望双方以共建实验室为基础,在多语种语料库、同声传译、外语学习与诊断等方面拓展合作领域,为校企合作做出典范。

联合实验室挂靠外国语学院,其负责人于国栋主持会议。学校文科处、外国语学院等相关负责人、教师代表和部分博士研究生以及搜狗公司AI交互事业部工作人员共同见证联合实验室的成立。

通讯员:于国栋 陈颖

新闻链接:

中国海洋大学繁荣人才工程特聘教授于国栋和吴亚欣领衔的会话分析团队在学界享有盛誉,取得了丰硕研究成果。近年来,团队在Journal of Pragmatics、《外国语》等SSCI、CSSCI期刊发表论文40余篇,主持完成国家社科基金课题2项,省部级项目等10余项。2020年4月1日,团队与搜狗公司签订战略合作协议,决定成立“会话科学联合实验室”。实验室旨在通过原创性实证研究分析搜狗产品中双人或多人语音会话场景,发掘汉语言语交际的模式和规律,建立基于语音的实用化语音会话分析体系,进而扩展到语义及行为层面,为搜狗公司的人工智能建设以及产品研发提供学术支持和保障。

编辑:左伟