中国海洋大学与海尔衣联网签署合作协议

作者:梁程程来源:信息科学与工程学院观海听涛发布时间:2021-03-15 字号:

闫菊副校长(左)与舒海副总裁共同为“研究生联合培养中心”揭牌

本站讯 3月12日下午,中国海洋大学与海尔衣联网合作签约暨揭牌仪式在信息科学与工程学院会议室举行。中国海洋大学副校长闫菊、海尔智家副总裁舒海出席仪式,并共同为“智能信息技术协同创新中心”“研究生联合培养中心”“学生实习实训基地”揭牌。

闫菊副校长在致辞中表示,海尔是我国家电领域的领军者,企业实力雄厚,一直具有很强发展活力和创新力。她简要介绍了学校基本情况和办学特色,她强调,学校一直重视产教融合和人才培养,此次双方签署合作协议就是通过产教融合,积极探索专业学位研究生产学研结合的培养模式,致力于培养能够熟练运用知识、解决实际生产问题、适应社会多元化发展的应用型与知识型综合人才。她希望信息科学与工程学院能够以学校综合改革试点为契机,在人才培养方面,更好地探索校企合作,建立双向参与、互利共赢的产学研人才培养平台。

舒海副总裁介绍了海尔衣联网的发展现状和取得的成绩。他表示,中国海洋大学作为国家重要的科技创新基地,在前沿科技方面有优秀的人才队伍,强大的科研实力,相信双方以产教融合、人才培养为切入点,能够在信息技术以及其他领域开展更好的合作。此次签约揭牌是双方开展深入合作的新起点,期待在科技成果及人才培养等方面不断取得新成绩,为青岛工业互联网贡献更多的力量。

信息科学与工程学院产教融合创新中心主管梁程程介绍双方合作内容。双方将发挥各自优势,围绕AI语音、图像识别、大数据、传感器、信息技术等新一代信息产业技术,以产教融合人才培养为切入点,构建人才培养、科研成果转化、项目孵化、实习实训等方面的合作。

仪式上,信息科学与工程学院院长魏志强与海尔洗涤产业总工程师吕佩师代表双方签署了合作协议。

签约仪式由信息科学与工程学院副院长郭忠文主持。学校科学技术处、发展规划处、研究生院、教务处以及信息科学与工程学院师生代表参加了本次活动。

签约仪式后舒海副总裁一行参观了学校海洋科技大楼展厅和信息学科与工程学院实验室。

通讯员:梁程程

附:海尔衣联网企业介绍

海尔洗衣机承接集团智慧家庭战略,转型衣联网生态,在30多年的发展历程中,进行无数次的技术创新,推出双动力、免清洗、空气洗、墨盒智能投放、AI智慧洗等一系列引领时代的洗护清洁技术,产品已实现连续12年全球销量第一。同时海尔衣联网秉承海尔洗衣机洗护清洁基因,基于物联网、AI人工智能、5G通信、大数据、区块链等现代技术打造的衣物洗、护、存、搭、购全生命周期的管理平台,以创造和迭代用户体验为中心,打通企业生产端、门店销售端以及用户家庭端,最终实现洗衣机、服装、家纺、洗涤剂以及物联技术企业等跨界融合,共创产业新生态,来持续满足用户个性化消费需求。

编辑:李华昌