青岛海洋生物医药研究院再获省级新型研发机构绩效评价优秀成绩

作者:王凡 张栋华来源:青岛海洋生物医药研究院观海听涛发布时间:2022-10-13 字号:

青岛海洋生物医药研究院外景

本站讯 近日,山东省科学技术厅发布2022年度绩效评价结果为“优秀”等次的省级新型研发机构名单。经各机构自主申报、主管部门组织自评、省科技厅组织专家函评和现场评价、名单公示等程序,青岛海洋生物医药研究院(以下简称研究院)榜上有名,再次获评“优秀”。

新型研发机构主要是指投资主体多元化、组建方式多样化、运行机制市场化,具有可持续发展的能力,产学研协同创新的独立法人组织。新型研发机构以开展产业技术研发为核心功能,兼具应用基础研究、技术转移转化、科技企业孵化培育、产业投融资及高端人才集聚培养等功能,是国家及区域创新体系的生力军和实现高水平科技自立自强的重要抓手。

省科技厅自2021年起实施省级新型研发机构绩效评价制度,定期组织对新型研发机构进行绩效评价,目的是对新型研发机构在评价周期内建设运行情况等进行综合评价,以推动新型研发机构管理运行水平和创新创业能力持续提升,并对优秀等次单位给予100万元经费支持。本年度绩效评价围绕省内近360家省级新型研发机构开展,共89家单位评价结果为优秀等次(优秀率25%),其中研究院在青岛市16家优秀单位中名列前茅,并于2021、2022年度绩效评价中蝉联优秀成绩。据统计,全省仅40家单位连续两年获此殊荣。

中国工程院院士、研究院名誉院长管华诗指导团队成员开展新药开发工作

研究院是由中国海洋大学与地方政府共建,专注于海洋生物医药技术创新、成果转化与产业化开发的新型研发机构,2020年获批山东省首批“省级新型研发机构”。两年来,在学校和社会各界大力支持下,研究院不断创新体制机制,充分汇聚并优化配置平台、人才、项目、资金等资源,积极推动创新链、资本链和产业链的有机融合,着力破解海洋生物医药“科学→技术→工程→产业”全链条中的瓶颈问题,创新性提出“党建引领科学化、定位导向聚焦化、平台建设创新化、人员管理灵活化、项目管理目标化、融资模式多元化、产研合作共享化、质量管理精细化”管理模式,积极打造“政、产、学、研、金、服、用”一体化的协同创新基地。

作为学校技术转移与成果转化体制机制改革的先行区与试验田,研究院将以“蓝色药库”开发计划为引领,继续创新管理体制与运行机制,引领探索人才聚集策略和成果转化模式,坚持以海洋创新药物和健康产品项目开发为牵引、以深化研产合作为路径,不断激发创新创造潜能,持续提升管理运行水平,强化自我造血能力,彰显学校服务社会效能,推动海洋生物医药产业高质量发展,为药学一流学科建设和学校一流大学建设贡献研究院力量。

通讯员:王凡 张栋华

编辑:李华昌