学校“海洋文化旅游元宇宙”实验室入选首批山东省文化和旅游重点实验室

作者:卢晓雯来源:管理学院观海听涛发布时间:2023-03-02 字号:

实验室运用vr、hci、沉浸技术等科技打造的虚拟沉浸装备

本站讯 近日,中国海洋大学管理学院董志文教授牵头申报的“海洋文化旅游元宇宙”实验室成功入选首批“山东省文化和旅游重点实验室”。

为加快实施创新驱动发展战略,充分发挥科技在文化和旅游发展中的支撑引领作用,培养造就一流科技领军人才和创新团队,实现一批科技创新成果,推动文化事业、文化产业和旅游业发展,自2022年起,山东省文化和旅游厅决定开展山东省文化和旅游重点实验室申报工作,首批全省共有15个文化和旅游实验室入选。

此次获批山东省文化和旅游重点实验室,将为全面贯彻落实党的二十大精神和学校第十一次党代会精神,进一步服务和聚焦国家、山东省文旅行业重大战略需求奠定基础。“海洋文化旅游元宇宙”重点实验室依托中国海洋大学的学术优势、青岛数智孪生科技有限公司的技术优势和联合国教科文组织体系的专家资源,运用虚拟现实、沉浸技术、人机交互、全景声等科技打造海洋特色文化旅游虚拟沉浸装备及内容平台,不受自然环境的限制,可以让参观者低成本地深度体验海洋特色文旅。旨在提高全民海洋综合科学素养,达到服务海洋强国建设、激发新业态、拉动科技文旅新消费等多赢目标。

面对新文科建设要求和“数字文旅”发展趋势,管理学院旅游学系开设了旅游虚拟现实和海洋旅游课程模块,致力培养“旅游+信息技术+海洋”的复合型创新人才。先后与多家数字文旅科技公司开展深度合作,海洋文化旅游元宇宙重点实验室的获批正是校企协同创新的结果。实验室将在旅游管理国家一流本科专业建设、文旅专业人才培养、学术交流等方面发挥平台作用。

通讯员:卢晓雯

编辑:赵奚赟