挪威教育研究部高等教育司司长托瑞尔•约翰逊一行来校访问

作者:姜澜 王汉林来源:国际合作与交流处人员机构发布时间:2019-06-06 字号:

本站讯 近日,挪威教育研究部高等教育司司长托瑞尔•约翰逊率团访问中国海洋大学,访问团成员包括挪威教育研究部高等教育司副司长约阿基姆•巴克、卑尔根大学副校长安妮林•伊瑞克森,以及挪威教育研究部和挪威驻华大使馆的相关人员。校长于志刚在图书馆第一会议室会见来访客人,双方就推动中挪教育和科研合作、建立中国-挪威海洋大学联盟等事宜展开会谈。

于志刚校长对挪威代表团的来访表示欢迎。他指出,中国海洋大学是以海洋和水产为特色的综合性大学,学校的建设得到国家的重点支持,取得了长足发展。学校一贯坚持开放办学,积极与国际合作伙伴开展互学互鉴。学校与挪威高校及科研机构的合作有良好的基础,与卑尔根大学开展的萨斯-方宗熙中心建设等工作进展顺利。他表示,学校在海洋科学、渔业、海洋工程、海洋药物等自然科学领域和法律、经济、管理等人文社科等领域与挪威高校有广泛合作空间,在前期合作的基础上,学校愿意牵头国内相关涉海高校与挪威相关高校共同建立中国-挪威海洋大学联盟,聚焦海洋科学、渔业、海洋工程等领域,推动中挪高校的科研和教育合作。他希望挪威教育研究部对两国高校之间的合作给予大力支持,为两国高校搭建学术研究和学生培养的合作平台,积极开展实质性并更加富有成效的合作,促进两国海洋领域产业经济的共同发展。

托瑞尔•约翰逊司长对学校的热情接待表示感谢。她表示,中国海洋大学具有良好的国际声望,挪威的高校和研究机构与中国海洋大学在海洋领域的合作取得了良好成效。挪威政府重视发展海洋,希望挪威海洋大学联盟与中国高校对接,共同建立中国-挪威海洋大学联盟,挪威教育研究部将积极推进双方合作,支持和保障合作的顺利开展。

合作讨论伊始,卑尔根大学副校长安妮林•伊瑞克森介绍了挪威海洋战略、卑尔根大学和挪威海洋大学联盟的概况。学校国际合作与交流处处长宋文红介绍了学校的基本情况和涉海优势,以及开展国际合作交流的成果和特色。双方的介绍均展示了各自在海洋领域的发展优势以及两校之间的合作基础。

自由讨论阶段,学校水产学院副院长张文兵教授,海洋生命学院副院长茅云翔教授、董波教授,工程学院副院长梁丙臣教授,国际事务与公共管理学院郭培清教授分别介绍了水产养殖、海洋生命、海洋工程和极地等领域与挪威高校的合作状况,对与挪威高校开展进一步合作表示期待。约阿基姆•巴克、挪威研究理事会特别顾问韩思拓分别介绍了挪威政府对海洋相关研究的支持政策和发展愿景,表达了深化并扩大与中国海洋大学合作领域的愿望,特别是中挪高校联合申请两国科研项目、合作开展学生培养的可行性。

学校海洋与大气学院、水产学院、海洋生命学院、工程学院、国际事务与公共管理学院、科学技术处、发展规划处、研究生院、教务处、国际合作与交流处等单位相关负责人和专家参加会谈。会谈前,挪威代表团参观了学校海洋高等研究院和山东省海洋工程重点实验室。

通讯员:姜澜 王汉林  图:左伟

于志刚校长代表学校向托瑞尔•约翰逊司长赠送纪念品