法兰西艺术院院士雅克•鲁热力一行访问中国海洋大学

作者:刘岳来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2019-08-30 字号:

本站讯
2019年8月28日下午,于志刚校长在行远楼会见了来访的法国法兰西艺术院院士雅克·鲁热力(Jacques ROUGERIE)、通讯院士迪埃·贝奈姆(Didier BERNHEIM)等一行,双方就西海岸校区建设及其他相关领域合作亲切座谈。校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利陪同会见。

于志刚首先对鲁热力院士来访表示热烈欢迎。鲁热力院士是世界闻名的海洋建筑学家,期待他的团队积极参与学校西海岸校区的规划设计工作并提出建设性指导意见。他指出,西海岸校区规划设计要实现审美价值与实用功能的有机结合,要拒绝平庸,既富有创意,又秉持“谨慎”原则,力求最大的社会接受度,还要紧密结合绿色、生态、智慧理念,坚持广义的环境友好原则。于志刚就双方下一步合作提出三点意见:一是可通过选拔海洋文化创意设计大赛优秀作品参与雅克·鲁热力基金会国际建筑设计竞赛、中国海洋发展基金会与雅克·鲁热力基金会合作举办国际设计竞赛等形式,加强与雅克·鲁热力基金会的合作;二是希望鲁热力院士团队参与西海岸校区文化谷和里岛滨海实验基地的设计工作;三是期待鲁热力院士能够参在三亚海洋科教创新园区开展面向海南、面向热带海洋的文化、建筑创意设计工作。

鲁热力院士对中国海洋大学的热情接待表示感谢。他完全赞同于志刚校长对西海岸新校区规划设计的看法。一个经典建筑,应该是地域文化特色与建筑艺术的有机统一,要在保留原始景观基本特色的基础上,将建筑艺术和科学技术紧密糅合,体现人与自然的和谐共处。鲁热力院士详细介绍了雅克·鲁热力基金会的基本情况,并展示了他四十年来的主要代表作品。他再次感谢学校对他的信任,表示他的团队将力争拿出一个令各方满意的作品。

于利介绍了校区建设的最新进展。信息科学与工程学院电子工程系主任杨华介绍了学校与法国有关机构合作筹建“中法海洋电子工程中心”的情况。

国际与合作交流处处长宋文红主持会议。信息科学与工程学院、国际合作与交流处、西海岸校区建设指挥部等单位相关负责人和专家参加会谈。

通讯员:刘岳 图:赵奚赟

编辑:李华昌