挪威卑尔根大学代表团访问中国海洋大学

作者:潘延君 王汉林来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2019-10-28 字号:

本站讯 10月24日上午,挪威卑尔根大学海洋学院院长Nils Gunnar Kvamstø、科研创新处处长Benedicte Løseth,挪威海洋大学联盟秘书处秘书长Susanna Pakkasmaa一行3人到访中国海洋大学。副校长李华军在行远楼第三会议室会见了来访客人。

李华军表示学校正值95周年校庆,对卑尔根大学代表团的来访表示欢迎。他谈到,中国海洋大学与卑尔根大学的合作交流关系发展迅速,两校共建的方宗熙-萨斯海洋分子生物中心项目进展顺利,中国-挪威海洋大学联盟也在两校的牵头下加紧筹备建立,相关工作也得到了双方主管部门的重视和支持。他表示,卑尔根大学是世界海洋研究领域的知名高校,中国海洋大学以包振民院士为首的科研团队与卑尔根大学有着密切的合作,希望通过今天的会谈进一步完善合作细节,继续向前推进方宗熙-萨斯海洋分子生物中心建设和中国-挪威海洋大学联盟建设,同时进一步拓展两校在海洋科学领域更多的合作。

Nils Gunnar Kvamstø对学校的热情接待表示了感谢,他简要介绍了卑尔根大学的基本情况和海洋领域研究情况。他表示,愿与中国海洋大学继续加深在海洋科学等领域的合作,并且希望通过两校之间的合作,促进和推动中挪两国的高层次合作交流。

会上,Benedicte Løseth介绍了挪威国际科技合作项目的情况;Susanna Pakkasmaa介绍了挪威海洋大学联盟的总体情况和每个成员高校在海洋领域的研究特色与专长。会谈中双方就相关合作项目的下一步方案和细节进行了充分讨论。

国际合作与交流处副处长王汉林主持会议,并介绍了学校的基本情况。海洋生命学院院长包振民院士以及该学院相关教授,海洋与大气学院院长管长龙教授,科学技术处、发展规划处、国际合作与交流处相关负责人参加会谈。

挪威代表团来校访问期间,还参观了海洋高等研究院、“东方红3”船,以及青岛海洋科学与技术试点国家实验室。Nils Gunnar Kvamstø教授在海洋与大气学院为师生们做了一场学术报告,并现场进行了学术交流。

通讯员:潘延君 王汉林 图:赵奚赟

编辑:左伟