于志刚校长率团访问马来西亚登嘉楼大学并为OUC-UMT海洋联合研究中心揭牌

作者:梁泰铭 宋文红来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2019-10-30 字号:

揭牌仪式合影

本站讯 2019年10月28日,由中国海洋大学和马来西亚登嘉楼大学基于前期合作而共同推动的海洋联合研究中心(以下简称”联合中心“)揭牌仪式在马来西亚登嘉楼举行。中国海洋大学校长于志刚、马来西亚登嘉楼大学校长Noraieni共同签署了联合中心合作协议、出席揭牌仪式并讲话。

于志刚校长在讲话中对两校合作步入新阶段表示祝贺,向关心支持两校合作的朋友表示感谢。他指出,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展,是支持人类可持续发展的资源宝库,促进人类文明交流互鉴的黄金通道,是人类科技创新的重要舞台。中国希望“同东盟发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路”。中马两国同为海洋大国,海洋领域的合作是中马两国友好合作、共同发展的重要议题。中国海洋大学与马来西亚登嘉楼大学共建“海洋联合研究中心”,顺应了时代发展的要求,必将在推动两国海洋研究创新发展的过程中发挥重要而独特的作用。他希望联合中心规划好发展路线图,谋求长远可持续发展,增强创新活力,不断取得新成效。

Noraieni校长在讲话中首先向中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺,向中国海洋大学95周年校庆表示衷心祝贺,对于志刚校长、麦康森院士一行的来访表示热烈欢迎。她系统回顾了与中国海大结缘以来,特别是2016年签署合作协议以来两校在联合举办中国-东盟水产教育网络联盟校长论坛,东盟高校水产领域青年科学家培训、教师和学生互访等方面开展的务实有效的合作及其取得的成效。她希望两校以联合中心的成立为契机,建立全面深入合作关系,在人才培养、国际科技合作等方面取得新突破。

会谈合影

中国工程院院士麦康森教授在随后举办的水产科学研讨会上致开幕辞,并和Noraieni校长一起对研讨会进行了总结。他说,举办联合中心学术研讨会,标志着两校合作步入新阶段,研讨的主题契合当前社会发展趋势,有助于两国在海洋领域的研究创新,期待两校的合作研究促进中马乃至世界海洋事业的发展。在听了两校6位学者的报告后,他总结说:大家的研究和研讨都很深入,找到了共同的研究兴趣。积跬步方致千里,今天是个很好的开端。研讨会不仅使大家在科研上受益,还使得在文化上交融。年轻学者要放眼世界、具有全球视野,才是世界的未来和希望。学校要大力资助学生走出去,鼓励年轻一代共同对连接了世界的海洋进行研究,这也是两校合作的重要领域,未来会结出丰硕的成果。

麦康森院士致辞

据悉,于志刚校长是应邀率团于10月28日至29日访问马来西亚登嘉楼大学并参加揭牌仪式。访问期间,两校举行了双边学术研讨会,并就“中心”下一步的运行、深化两校合作进行了磋商。此外,于志刚一行还参观了登嘉楼大学海洋生物研究所、海洋大气数据中心、鱼类孵化基地等教学科研设施和实习基地等。

于志刚校长(左三)一行参观登嘉楼大学海洋生物研究所等教学科研设施和实习基地

中国海洋大学的合作伙伴、根特大学Patrick Sorgeloos教授等一行3人,泰国农业大学水产学院院长SuriyanTunkijjanukij教授,UMT的部分师生,共同参加了联合研究中心的揭牌仪式和研讨活动。两校联合中心外方主任、UMT海洋生物技术研究所所长Yeong Yik Sung教授,中方主任、中国海洋大学海洋生命学院副院长汪岷教授,以及学校水产学院、海洋地球科学学院等负责人参加了学术研讨会。

文:梁泰铭 宋文红 图:赵海磊

背景资料:

登嘉楼大学是马来西亚20所公立大学之一,也是ASEAN-FEN(东盟水产教育网络)常设秘书处单位,位于瓜拉登嘉楼,是马来西亚最主要的渔业与海洋科教机构,也是马来西亚东海岸规模最大的大学。登嘉楼大学成立于1979年,原为马来西亚农业大学渔业与海洋中心,现已发展成为一所提供渔业、海洋科学、理学与文学等领域本科、硕士与博士课程的综合性多学科大学。

OUC-UMT海洋联合研究中心成立后,将以海洋生命技术为核心,汇聚海洋生命、水产、海洋药物、海洋地质、海洋工程等多学科的优势资源,通过联合培养研究生、开展海洋领域科技合作等,进一步提升双方合作层次,为开展更加广泛和深入的合作奠定更坚实的基础。联合中心的成立还将推动作为水产教育东盟网络+成员的中国海大与东盟国家的密切合作,为构筑海洋命运共同体贡献智慧。

编辑:李华昌