山东省高校“一带一路”国际交流与合作研修活动在青岛举行

作者:本站通讯员来源:国际合作与交流处 国际教育学院观海听涛发布时间:2019-11-27 字号:

本站讯 11月23日至25日,来自山东省75所高校的120多位教师相聚青岛,参加了为期三天的研修活动。中国教育国际交流协会李春生副秘书长、山东省教育厅邢顺峰总督学、中国海洋大学校长助理于利分别在开班仪式上致辞。
  作为主办方,李春生副秘书长对于举办这次研修班的重要意义进行了阐述,并对学员的研修提出要求和建议:一是要紧扣服务党和国家中心工作、服务总体外交战略部署,主动落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》;二是要立足省情与校情,综合运用国家对外政策和外事资源服务地方高校开放发展;三是学到精髓、学以致用,狠抓工作落实。邢顺峰总督学介绍了山东在国家对开放格局中的鲜明区位优势、文化优势、品牌优势和历史传统,强调高校应当是对外开放的排头兵,一定要走在“一带一路”建设最前列。
  作为承办方,于利校长助理代表中国海洋大学对研修班的召开表示热烈的祝贺,对来青参加本次研修班的领导、专家和学员表示诚挚的欢迎。他介绍了学校实施国际化战略、推进开放办学、构筑全球涉海科教网络,服务“海洋强国”和“一带一路”倡议,不断加强与丝路沿线国家科教合作的成效,并期待与各方共同努力,增进理解,加强合作,共同开启“一带一路”国际合作与交流高等教育协同发展的新篇章。
  本次研修班面向山东省高校外事工作队伍和管理人员队伍,邀请了中央党校、外交部、中国侨联、中国人民大学等资深专家学者,从“一带一路”与大国外交、高等教育对外开放新格局、外事安全等方面做系列报告,通过理论探讨、案例分析、经验分享等让学员受益匪浅。
  中国海洋大学国际合作与交流处处长宋文红主持了开班仪式。国际合作与交流处、国际教育学院、国际事务与公共管理学院、马克思主义学院的部分师生参加了研修班。

编辑:李华昌