2023东亚海洋合作平台青岛论坛—蓝色伙伴关系论坛举办

作者:刘桐 宋坤 孙善浩来源:西海岸校区运行管理部观海听涛发布时间:2023-06-29 字号:

本站讯 6月28日下午,由青岛市人民政府主办,中国海洋大学和西海岸新区管委联合承办的蓝色伙伴关系论坛在青岛世界博览城国际会议中心举行。中国海洋大学副校长魏志强代表学校聘任7名专家为海洋发展研究院智库发展顾问,并以《海洋物联、以创新联通世界》为题发表主旨演讲。

魏志强在主旨演讲中介绍了海洋物联的概念和发展现状,阐述了海洋物联的重要意义和应用前景,分享了中国海洋大学在海洋物联领域的创新成果和经验,展望了海洋物联的未来发展方向和挑战。他表示,中国海洋大学作为国家重点建设的唯一综合性海洋大学,有责任有意愿与各国蓝色伙伴加强交流合作,共同推动海洋事业的发展。作为东亚海洋合作平台青岛论坛的重要内容,蓝色伙伴论坛为首次举办。中国海洋大学将以“蓝色伙伴关系论坛”为重要平台,积极推动全球海洋国际合作。

青岛市委副秘书长林镔、中国亚洲经济发展协会会长权顺基为大会致辞,世界自然保护联盟(IUCN)发布了主题报告。论坛围绕海洋生态保护、海洋资源利用、海洋科技创新、海洋经济发展等主题展开深入讨论,分享各方在推进蓝色伙伴关系方面的经验和成果,探索未来合作方向和机遇。

蓝色伙伴关系论坛作为2023东亚海洋合作平台青岛论坛的全新板块,是青岛论坛开幕式后唯一沿用开幕式主会场的主题峰会。论坛旨在促进海洋可持续发展、加强海洋合作与交流,吸引了来自蓝色伙伴国家驻华使节及商务代表、中国亚洲经济发展协会、世界自然保护联盟(IUCN)、太平洋岛国贸易与投资专员署、中国海洋大学等相关机构代表及政府部门的参与。西海岸校区各学院、建设指挥部、运行管理部等120余名师生作为嘉宾参与论坛,近距离感受和了解国际海洋合作的现状和前景。

通讯员:刘桐 宋坤 孙善浩

魏志强(右一)代表学校聘任7名专家为海洋发展研究院智库发展顾问

论坛背景:

“海洋十年”,和合共生。2017年,中国代表团在联合国第一次海洋大会上提出“建设蓝色伙伴关系”倡议,呼吁各国和组织共同采取行动,实现海洋可持续治理。同年12月,联合国大会决议将2021年至2030年定为“海洋科学促进可持续发展十年”,旨在推动形成变革性的科学解决方案,促进海洋可持续发展。2022联合国海洋大会期间提出“蓝色伙伴关系原则”,以开放的视野提出海洋领域蓝色伙伴关系内涵、理念、合作领域和共同愿景,包括保护海洋生态、应对气候变化、减少海洋污染、可持续利用海洋资源和促进蓝色增长,基本思路是在这些领域平衡推进海洋生态环境保护和海洋资源可持续利用。

编辑:刘莅