联合国秘书长海洋事务特使彼得•汤姆森来校交流

作者:玄莹 姜靖来源:国际合作与交流处 未来海洋学院观海听涛发布时间:2023-06-30 字号:

本站讯 6月29日,联合国秘书长海洋事务特使彼得•汤姆森(Peter Thomson)访问中国海洋大学,校长于志刚、副校长刘勇会见彼得•汤姆森特使,双方就促进全球海洋可持续发展进行座谈交流。

于志刚对彼得•汤姆森特使来访表示欢迎,并介绍了学校的学科特色和优势,以及国际涉海大学联盟(IAMRI)等有关情况。他表示,海洋联通世界,认识海洋、保护海洋,促进海洋可持续发展,是全人类共同的责任。为促进全球海洋可持续发展,学校一直在海岸带生态环境保护与修复、海洋生物多样性保护、水产与渔业科学、海底矿产资源开采的环境保护技术与标准制定、海洋清洁能源、数字和智慧海洋、发展中国家海洋科技和教育能力提升等领域积极作为,为推动构建海洋命运共同体作出贡献。

彼得•汤姆森特使对学校的热情接待表示感谢。他表示,政府、科学界和私有部门是实现第14项联合国可持续发展目标(SDGs14,保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展)的三大支柱,科研院所的充分参与对于联合国可持续发展目标的实现至关重要。青岛一直在积极参与联合国“海洋十年”计划,他建议青岛和中国海洋大学参与到2025年在法国尼斯举办的联合国海洋大会的特别活动“海洋科技论坛”。他强调,只有当中国充分发挥其引领作用时,联合国2030年可持续发展议程和联合国“海洋十年”计划的目标才能实现。

校长于志刚向彼得•汤姆森特使赠送纪念品

座谈会由国际合作与交流处处长李卫东主持。学校科学技术处、发展规划处、国际合作与交流处、信息科学与工程学部、未来海洋学院、山东省海洋工程重点实验室等单位主要负责人参加交流。

与会嘉宾合影留念

29号下午,彼得•汤姆森特使做客“未来海洋讲坛”,在海洋科技楼国际报告厅为师生做了题为“Achieving a Healthy Ocean through International Cooperation”(通过国际合作实现健康海洋)的报告。他介绍了当前存在的海洋健康问题,指出近年来的海洋行动为最终实现第14项联合国可持续发展目标(SDGs14)带来了巨大的希望。他肯定了中国海洋大学一直以来对海洋科学和可持续发展的蓝色经济等领域的重视与深耕,并希望看到更多海大人、特别是青年一代的身影,共同为保护和可持续利用海洋资源而努力。

彼得•汤姆森特使演讲

讲座最后,刘勇副校长向彼得•汤姆森特使赠送“未来海洋讲坛纪念品;彼得•汤姆森特使为未来海洋学院学员代表签名其所著书籍。讲座由未来海洋学院院长李建平主持。海洋与大气学院、未来海洋学院等崂山校区相关学院近500名师生聆听报告。

通讯员:玄莹 姜靖 图:赵奚赟

附:联合国秘书长海洋事务特使彼得•汤姆森演讲稿