政府间海洋学委员会非洲分委会、欧洲水产技术创新平台代表团来校访问

作者:梁泰铭来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2023-07-03 字号:

本站讯 7月1日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(以下简称海委会)非洲分委会主席Kouadio Affian、欧洲水产技术创新平台国际部主席Patrick Sorgeloos等一行来校访问,副校长刘勇会见了代表团一行并座谈交流。

刘勇对代表团一行表示欢迎,并介绍了学校的学科特色优势和国际交流合作概况,特别是海洋和水产学科建设取得的成就和对外合作情况。习近平主席提出构建海洋命运共同体的倡议,海委会提出健康海洋的愿景,目标都是维护全人类共同的福祉,也都需要各方共同努力。学校高度重视与涉海合作伙伴、国际组织的深度合作,始终基于学科优势,在海洋生物多样性保护、水产与渔业科学、蓝色粮仓、海洋清洁能源等方面加强人才培养、科学研究、社会服务和交流合作,全力为海洋可持续发展做贡献。

Affian主席感谢学校的热情接待。他介绍了自己在科特迪瓦费利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学任教以及海委会非洲分委会任职经历,表示费利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学在海洋学研究方面与中国海洋大学有很多共通之处,愿意推动两校建立合作关系。他表示此次代表海委会非洲分委会来访,目的是推动与中国高水平涉海科教机构建立联系,希望双方科学家能找到共同合作研究兴趣,拓展海洋领域相关合作。

Sorgeloos教授回顾了自1985年结缘中国海大以来与学校近40年来的交流合作历史,分享了欧洲水产科教领域最新动态,并称赞学校取得的各项成就,特别对学校跨学科涉海高层次人才培养、科学研究近年来快速提升的国际声誉表示祝贺。他表示,希望中国、欧洲和东盟等各方能在气候变化、深远海养殖、海洋生态系统等领域加强交流合作,共同为海洋的可持续发展贡献智慧。

会上,同团来访的马来西亚博特拉大学、印尼海事与渔业部咸水养殖中心、联合国OSF项目办公室等院所机构的代表分享了各自情况与研究进展,学校未来海洋学院院长李建平、海洋生命学院祁自忠、郭萃等专家学者作学术报告。

会议由国际合作与交流处处长李卫东主持。学校未来海洋学院、海洋生命学院等相关负责人参加了会谈。

通讯员:梁泰铭 图:赵海磊

赠送纪念品