学校召开服务国家重大战略和区域经济社会发展专题研讨会暨新学期工作部署会

作者:高璐来源:发展规划处观海听涛发布时间:2021-08-24 字号:

本站讯 为进一步提升服务国家重大需求和全方位服务区域经济社会发展的能力,推进学校全年工作圆满完成,8月21日至22日,服务国家重大战略和区域经济社会发展专题研讨会暨新学期工作部署会在崂山校区召开。学校党委书记田辉,校长于志刚,党委常务副书记张静,副校长李巍然、闫菊、李华军,总会计师王剑敏,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长吴立新,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利,中国工程院院士麦康森、包振民出席会议。吴立新、闫菊分阶段主持会议。

田辉强调指出,服务国家重大战略和区域发展是海大义不容辞的使命担当,要坚持把服务国家作为最高追求,以高度的政治站位抓好这项工作。服务国家重大战略和区域发展是海大建设一流大学的必由之路,要以高度的历史自觉将其贯穿一流大学建设始终。海洋强国的集结号已经吹响,海洋强省、强市的冲锋号已经吹响,要发挥得天独厚的优势,以高度的敏锐性抢抓机遇、善作善成。要坚持立足青岛、扎根山东、服务全国、走向世界,清醒认识自身的短板和不足,以清晰的工作思路抓好重点、系统发力,以强烈的紧迫感追赶超越。

田辉总结了上半年学校工作取得的成绩,并对下半年工作作出部署。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强思想引领,深入推进党史学习教育。要深入学习贯彻第二十七次全国高校党建会精神,把党的建设和思想政治工作推向新水平。要深化顶层设计,深入推进学校“十四五”事业发展规划完善工作。要加强对标对表,深入推进年度工作计划落实。要倒排工期,深入推进西海岸校区启用筹备和建设工作。要强化底线思维,深入做好常态化疫情防控,确保校园安全稳定。他强调,各单位要大力弘扬伟大建党精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,真抓实干、埋头苦干,向着实现建成特色显著的世界一流大学的目标奋勇前进。

于志刚指出,服务国家重大战略和区域经济社会发展事关学校发展全局。他强调,要认真学习国家、省市重要的部署和规划,进一步增强服务国家重大战略和区域经济社会发展的意识。要准确研判形势,加强交流,深入剖析存在的问题,提出具体的对策、谋划和项目,瞄准重点领域,形成重点任务,勇于创新体制机制和发展模式,努力破除影响发展的瓶颈因素,“一事一案”地推进重点工作落地落实。要进一步完善学校“十四五”事业发展规划中服务社会的相关内容以及服务国家重大需求和区域经济社会发展的专项规划,不断深化、提高、凝练、聚焦,充分激发活力、形成动力,为学校世界一流大学建设奠定坚实基础。

会上,发展规划处、科学技术处分别围绕国家、省市部署、要求和兄弟高校的举措、经验等做了政策解读和工作报告。相关学院主要负责人、专家围绕会议主题进行发言,介绍了经验做法,提出了举措和建议。与会人员围绕体制机制创新、平台建设、任务谋划等开展了交流研讨。

学部、各学院(中心、重点实验室)党政主要负责人、教授代表,党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、文科处、研究生院、国际交流与合作处、财务处、国有资产与实验室管理处、出版社、教育基金会办公室、控股公司等单位主要负责人参加会议。

通讯员:高璐 图:赵奚赟

编辑:赵奚赟