中国海洋大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家评审会

作者:张天琦来源:发展规划处观海听涛发布时间:2023-07-19 字号:

本站讯 7月18日,学校召开第二轮“双一流”建设中期自评专家评审会。评审专家组由中国科学院院士、南京大学校长谈哲敏,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾,中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授邓军,暨南大学校长宋献中,中国大洋协会理事长张占海,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平7位校外专家组成,谈哲敏任组长。

校党委书记田辉指出,建设世界一流大学和一流学科,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。学校坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,着力党建引领、着力改革突破、着力建设攻坚、着力防范风险,取得一系列令人欣喜的成绩。学校进行深入总结,作了认真剖析,将充分学习吸收专家们的意见和建议,并以此次评估为契机,奋力开创建设特色显著的世界一流大学新局面。

校长于志刚从学校概况、第二轮“双一流”建设方案要点、主要建设进展与不足等方面介绍了学校第二轮“双一流”建设的思路、举措与成效,剖析了学校发展面临的机遇与挑战。随后,海洋科学、水产学科负责人分别汇报了学科建设进展。

与会专家听取了学校和学科建设中期自评汇报,审阅了相关材料,对中国海洋大学中期建设成效予以充分肯定,并就存在的问题和后续建设提出了意见和建议。

于志刚在总结讲话中表示,学校将认真消化吸收各位专家提出的宝贵意见建议,将其转化为下一阶段“双一流”建设的有力举措,推动学校事业高质量发展。

会议由刘勇副校长主持。学校党政领导、党委常委、校长助理,海洋科学、水产学科负责人,相关职能部门负责人,学部、各学院(中心)、省部级重点实验室负责人参加会议。

通讯员:张天琦 图:刘玉松

编辑:冯文波