中国海洋大学地球科学学科群发展座谈会举行

作者:黄鲁粤来源:发展规划处观海听涛发布时间:2020-12-18 字号:

本站讯 为做好学校“十四五”事业发展规划,推进地球科学学科群建设发展,12月17日上午,校长于志刚在崂山校区主持召开地球科学学科群发展座谈会。副校长李巍然、闫菊、吴立新出席座谈会。

于志刚简要介绍了学校地球科学学科群发展的基本情况、存在的问题及“十四五”时期学科发展整体构想。海洋高等研究院、海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室、化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋生命学院、环境科学与工程学院负责人和教授代表围绕海洋科学、大气科学、地质学学科跃升发展目标与路径、地球科学学科群系统优化、学科群内部各学科建设各有重点又相互支撑的机制等进行了研讨。李巍然、闫菊、吴立新分别从本科生招生培养、海洋科学一级学科建设、交叉学科设置、增强发展的紧迫感和自信心等方面与参会人员进行了深入沟通交流。

于志刚总结指出,地球科学学科群和生命科学学科群是学校一流大学建设和可持续发展的两大支柱,谋划好地球科学学科群的发展,既是“持续强化特色”的需要,也包含“重点突破综合”的要素,要坚定信心、对标一流,调研世界一流涉海高校在教学、科研、学科建设等方面好的经验做法,为地球科学学科群整体发展提供借鉴。要在会议形成的“以海洋与大气学院、海洋高等研究院为主要载体,全面系统承载海洋科学本科专业和一级学科学位点建设任务”共识基础上,进一步研究和细化实施路径,对标国际一流标准完善培养方案,实现海洋科学本科生和研究生教育的有机贯通。要继续保持物理海洋教育部重点实验室、化学化工学院、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋生命学院、环境科学与工程学院等学院和重点实验室对海洋科学专业和学科建设的有力支撑作用,发挥好学校海洋科学学科专业的综合优势,推动海洋科学学科“登顶”。要尽快组织校内外专家,重点做好大气科学、地质学等学科“十四五”规划的编制及论证工作,明确发展方向、建设思路和实施路径。要加大力度支持生物学、化学学科加快发展。要面向世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,坚持问题导向,站在服务支撑海洋强国建设的高度谋划布局交叉学科。

此次座谈会是学校“十四五”事业发展规划系列讨论会之一。党委办公室、校长办公室、人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、研究生院、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处负责人参加座谈会。

通讯员:黄鲁粤 图:赵奚赟

编辑:李华昌