中央广播电视总台“海上中国”项目发布 海大与央视网签订合作协议

作者:张天琦来源:发展规划处观海听涛发布时间:2022-01-03 字号:

本站讯 2021年12月31日,中央广播电视总台“海上中国”项目发布活动在北京举行,中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席活动,并与自然资源部总工程师张占海,中国船舶集团有限公司董事长、党组书记雷凡培,国有重点大型企业监事会原主席刘顺达等共同见证“国际海洋发展智库”合作协议签约,启动总台央视网海洋频道上线暨纪录片《蓝海中国》首播。中国海洋大学副校长李巍然代表学校与央视国际网络有限公司通过云签约方式签订了海洋高校产能转换平台战略合作协议。中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军作为嘉宾在崂山校区通过线上连线的方式出席了“共话海洋未来,赋能海洋发展”圆桌论坛。

慎海雄在致辞中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建设社会主义现代化国家的战略全局出发,作出建设海洋强国的战略部署,推动海洋事业进入历史上最好的发展时期。中央广播电视总台推出“海上中国”项目,就是要打造我国最权威的全媒体海洋宣传服务平台。生动讲好新时代中国海洋故事,展现“海洋强国”建设成就,传播弘扬海洋文化,提升全民海洋意识,让“知海懂海”成为社会各界广泛共识,进一步为海洋强国战略贡献媒体力量。

圆桌论坛期间,李华军围绕建设海洋强国,重点交流了关于海洋人才培养和海洋科技、工程、装备发展等方面的内容。他指出,中国海洋大学始终以全方位服务国家海洋事业为己任,面向未来,学校将着力培养未来海洋领军人才,推动海洋领域科技自立自强,创新驱动海洋经济发展,大力研究传播海洋文化,搭建全球海洋科教网络,助力海洋命运共同体建设,继续担负起服务海洋强国建设的历史使命。

根据学校与央视国际网络有限公司合作协议,双方将共同建设海洋高校产能转换平台,围绕海洋强国这一战略目标,在学术研究、科研成果转化、人才交流等方面展开多方位合作。

据介绍,“海上中国”项目采取“1+1+3”模式,即:一个专业频道(央视网海洋频道)、一个重点项目(国内首部以沿海城市海洋事业发展为题材的纪录片《蓝海中国》)、三个重点平台(国际海洋发展智库、海洋城市创新传播计划、海洋高校产能转换平台)。活动当天,中央广播电视总台央视网海洋频道正式上线,纪录片《蓝海中国》在央视网首播。

中国海洋大学党委办公室、校长办公室、发展规划处等相关单位同志参加活动。

通讯员:张天琦 图:冯文波

附:央视国际网络有限公司简介

央视国际网络有限公司是中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站和国家级互联网视频综合传播服务平台,是拥有多终端牌照业务资质的大型互联网文化企业,致力成为中国网络媒体领军者和独具竞争力的全媒体综合服务商。公司在视频支撑、大数据、人工智能等技术能力上居主流媒体领先地位,在中国互联网协会发布的2021年中国互联网综合实力前百家企业中位列第34位,在中央媒体所属互联网企业中排名蝉联第一。

编辑:冯文波

责任编辑:冯文波